てだこ亭 出会いについて考える夜
Iさんとは、移転前の紀乃川で知り合いになり、移転後の紀乃川でも一度お会いしていた。それが先日、えぬさんと紀乃川に行ったときに偶然Kさんご夫婦と前夜飲み過ぎた反省会と称して飲まれていたIさんご夫婦と再会。ご主人のIさんは、この春から奥さん、愛犬4頭と共に本部に移住され、一時期体調をくずしておられたらしいがすっかり日焼けされて見違えていた。
で、ご一緒していろんな話をするうちにIさんの奥さんがボクのブログを見て以前からてだこ亭に行きたいと思っていたという話になったのだ。
ここで会ったが100年目、こういう事は「じゃあまた今度行きましょう」と言ってもいつになるか分からないので半ば強引に日付をセットし、予約を取った。
こういう経緯で今夜の食事会とあいなったのであった。Kさんご夫婦は何度かてだこ亭で食事をされていたらしい。
店に着くと、入って右側の楕円の石のテーブルに席がセットされ、一番奥の上座に座らせられる。初めて座ったが、店内が一目に見渡せる上座だ。そんなこんなで一同揃い、なんとも楽しい夜が幕を開ける。
島豆腐のカプレーゼ
やんばる地鶏のテリーヌ
美味しいおいしいフォカッチャ
作り立てでまだ暖かいカポナータ。あたたかいカポナータもうまいなぁ
赤ミーバイのアクアパッツァ。いろどりがきれい。
スパゲティ2種。奥は新メニュー、ラ ヴェットラ落合シェフ直伝「アンチョビのトマトクリーム」。手前は古宇利島産生ウニのスパゲティ。今夜のは泡だっているのでまさに上等の卵かけご飯のようにぶわんと甘い。
辛めのアッラビアータ。フレッシュペッパーの風味がたまらない。
大盛りのフレッシュピンザブラン。ここでしか食べられない極上デザート。
エスプレッソで締めっ!
今夜感じていたのは「出会いの連鎖反応」ということ。食べ物屋さんや、ブログを通じて実に良い人との出会いが連鎖していくのを実感できた夜だった。
Iさん、Kさん、てだこシェフ、ありがとうございました。
コレはやっぱり行く前に謝ってもらわないと、ね(笑)
立場が逆転しないようにがむばりまっすっ!(笑)