かなめのひやひや 240円
キャンプキンザー越しに慶良間~東シナ海が見える。那覇空港の進入路
昼は本格讃岐の要(かなめ)のうどん。今日は暑いのでひやひやにしてもらった。ひやひやとは麺・スープ共に冷たいうどんの事。ひやかけと言ったりもする。
注文すると「今から茹でますので6~7分待ってもらっていいですか?」との事。もちろんいいですいいですと番号札を受け取る。
茹でたてで、冷水で締められ冷たいスープに漬かった麺は、ゴリゴリと凄いこし、そして粘り。讃岐うどんの真骨頂だ。同じ活きたうどんでも昨日の八重の涼とは全然違う。これだからうどんは面白い。冷たいスープは、讃岐の特徴でもあり福岡麺通団のひやかけの様にいりこが効いたタイプではなく、適度ないりことかつおのミックスタイプのような感じ。充分旨いがいりこギンギンの方が讃岐らしいかな。細かなこうとうねぎがいい感じ。
すごくコシがありそうな「うどん」ですね!
のどごしが良さそう。
この蒸し暑い時期に、冷たいうどんが恋しくなります。
「ザルうどん」も良いですが、私はやっぱりお出汁の効いた「冷やうどん」が大好きです。
この透明感のある「つゆ」が何とも言えないです。
>kyoco-chan、最近出来たこの店は沖縄では初めてといって良い本格讃岐のうどんが食べられます。(讃岐のチェーン店「はなまるうどん」は以前からありますが)あつあつは普通のかけうどんですけど、ひやあつと言うと冷たい麺に熱いつゆをかけるんです。
最近沖縄そばにも冷たいメニューがちらほら出てきてます。今年の夏は食べてみますね。
安くて美味しい本格讃岐うどんなんで、是非食べてみて下さい。
有難うございます☆