うめ~家で賄い晩飯
小型のみーばいを1匹使った味噌汁。みーばいは一度フライパンで焼かれて汁に入れられている。ほろほろっとした身が旨いの何の。
賄い料理が並ぶ食卓。
しぶい(冬瓜)のにんにく炒め
自家製パオ(包)皮がフワフワもちもち
中身は豚の三枚肉と乾燥高菜の佃煮みたいなもの、旨ひぃ~~~
台湾の豆腐の味噌漬け。壷に入ったやつは高級品で数年漬け込んであるらしい。大豆も一緒に食べると濃厚な旨みが口中に広がる。五木村の豆腐の味噌漬けをもっと濃厚にしたような感じだ。
冷奴にはなにやらオレンジ色のソースが。一瞬ウニかと思ったが、なんと金柑のジャム。甘味は抑えてあり、塩が混じっている。これは意外な旨さだった。冷えた豆腐と金柑のさわやかな香りが夏にぴったり。このジャムは茹でたキャベツとか肉とかにつけて食べると旨いらしい。
ウンチェー(空芯菜)のにんにく炒め。きれいな緑色が食欲をそそるなぁ~
竹の子の塩煮。味付けは台湾の高菜漬け