那覇は夏です なかむらや つけ麺
車が入院中なのでバスで那覇に出て、暑い中歩き回る。国際通りからほんの近くにこんな床屋さんがあるのも沖縄ならでは。散歩の楽しみデス。
今日は多分夏日になっているので、つけめんが食べたくなった。トップの写真のおきなわ屋から角を曲がり、少し歩くと「なかむらや」がある。東京のスタイルのつけめんが食べられる店。
なんちゃないけど、きちっと作られているので、旨い。つけだれの酸味は土地柄を考えてか抑えてあるが、自分で酢を足せば関東風のつけめんになる。途中で熱いスープを入れてもらい、ラーメン風にして食べるとまた旨し。つゆの中にはチャーシューが沈んでます。つけめん普通盛り(1.5玉)650円
モノレールに乗り、新都心へ出る。初めて一番前の席に座ったら、今日の運転手はうら若き女性だった。
昨日の晩飯「牛とじ丼」。卵の賞味期限切れが近いので急遽このメニューにする。最初はねぎだけ入れた卵丼にしようと思ってたが、スーパーでやんばる牛が半額になっていたので購入。
実は卵には辛口の明太子を混ぜ込んでいるので、卵だけで充分旨いのだ。牛が邪魔だったなぁ。
つゆは手抜きで市販のすき焼のタレ。これだけでは甘すぎるので、先日三越で買った京都の秘伝出汁を混入するとぐっと上品な、高級蕎麦屋で食べるような丼の味になる。
こちらはまだ寒い日が続いております。
なかむらやのつけ麺、麺の感じがそそられますね。
ツヤツヤとして旨そう…
牛とじ丼もいいですね。
牛が邪魔…コレ、わかりますねぇ(笑)
卵と玉ねぎだけのシンプルな玉丼は僕も大好きです。
>riwtaさん、お久しぶりです。こちらはそろそろ“あの”太陽が戻ってきてますよ。関東地方にはまた寒波がやってきてますね。
>さとしさん、この麺はしっかり旨かったです。大盛り(3玉?)を注文すると、何玉食べても料金は変わりません。店のポップに6玉完食の人が張り出されてました。
牛とじ丼は、牛だけ別盛にすれば良かったですねぇ
>satoyanたちが来るころには、そろそろでいごが咲き始めてるかもしれません。ポタリングにはUV対策は必須かもです。油断シナイデネー