ちゅらかじとがちまやぁ

八重山続き びん玉

今日は福岡からのお客さんと一緒にうるま市を中心に周る。来るたびにいつもそばが食べたいと言われるので、えーい今日も八重山そばだと、びん玉へ
ミックスフライ定食を注文。ここのフライは作り置きではなく、注文の度に揚げられるのでいつもカリカリ。これに八重山そばともずくの小鉢、古代米のご飯、食後のソフトドリンクがついて700円。いつもながら恐れ入ります。
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昨日の丸八そばに続き、今日も八重山そばの繊細さに浸る。今日は平麺にしてもらった。ボクなりの八重山そばの楽しみ方は、出されたままの状態で半分ほど食べ、しかる後にコーレグースではなく、八重山の練り唐辛子とピパーツ(八重山特産のぴーやしの粉末で、ピパーチとかフィファツなどとも呼ばれている)を入れて食べる。島唐辛子の辛味とピパーツの独特の香りとが相乗効果でスープの味をガラリと変えてくれる。
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今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。

びん玉
沖縄市海邦2−28−3
098−938−4058
月曜休
火曜〜金曜 11:30−16:00
土日祝日   11:30−17:00

安謝に姉妹店が出来ている。
海里
那覇市安謝2−3−9(ハウスNTY1F)
098−861−8955
11:00−21:00
ランチタイムのみ、びん玉のメニューが食べられる
水曜休 月曜はランチなし



お知らせ
この度、縁有りましてウルマックスのしまPasha人に登録されました。合わせてURUMAXブロガーズにも仲間入りさせていただきました。たまに覗いてもらえば嬉しいです。
また、ブロガーズの諸先輩の方々、よろしくお願い申し上げます。
by tenmorimori | 2005-11-29 18:23 | 沖縄すばDay By Day | Comments(8)
Commented by sima at 2005-11-30 00:12 x
ウルマックスのしまPasha人登録オメデトウございますヽ(^o^)丿
海里の隣?中の厨房は、一緒なんですが、天ぷら(1個20円)美味しくってお手ごろですよ。私は、新垣そば(麺)とセットで購入します。お勧めです。
てだこ亭のアグー一年間の締めくくりに食したいと思います。
Commented by aqqo73 at 2005-11-30 00:13 x
てんもりさん、こんばんは♪
pasha楽しみにしていますね!
Commented by しーぽん at 2005-11-30 02:08 x
おめでとうございま~す♪
いつも見てる赤ウルマにてんもりさんが・・・おーーー
そっくりで可愛いシーサーてんもりさんがいましたね(笑)
めちゃくちゃ楽しみにしてますよ!

Commented by tenmorimori at 2005-11-30 20:17
みなさま、ありがとうございます。がむばりまっすっ!!
Commented by OGT at 2005-12-01 12:35 x
いつも陰ながら(?)応援してます。
イラスト使っていただいて感激です。テヘヘ
がんばってくださいね。
Commented by tenmorimori at 2005-12-01 19:42
OGTさんに頂いた似顔絵、勝手に使わしてもらいました。
思えばOGTさんの「すばの細道」が沖縄そばに興味を持つきっかけになった気がします。一度、ぜひ一度一緒にすばの細道を巡りたいです。
Commented by ゆうこ at 2005-12-03 23:25 x
いまあらためてウルマックスをのぞかせていただいてると…ご縁とは、てだっちさんだったのね(笑)。

今夜は乙女のようなことを言うのを許してください(いつもは違いすぎますからねぇ★笑)。
ウルマックスに登録とかされちゃうと、てんもりさんがいよいよ遠くに行っちゃいそうで、そんなことない!っておもいながらもちょびっと不安になっちゃって。いや、わたしが言うのはどう考えても変なんだけどネ。
でも、これからも“ちゅらかじとがちまやぁ”のてんもりさんでいてくださいね。
Commented by tenmorimori at 2005-12-04 08:41
どっか遠くへ行きたいと言うのはいつも思ってますが、ボクはなんも変わりませんよ、ただパシャへの投稿が忙しくなるだけで。でも、広く沖縄の“今”を知ってもらえるのは嬉しい事ですね。ご心配ありがとうございます。