本部 ぐしけんすば アサヒ食堂
手打ち木灰麺を使った「ぐしけんすば」600円を注文。限定100食
本ソーキと軟骨ソーキ、三枚肉、ヒレ肉、昆布が乗る豪華なそば。600円は安い。
北部のそばのいいところを集めたようなそばである。やさしい豚の香りと、昆布の旨みを存分に味わえる。木灰麺との相性も良い。
琉球すば ぐしけん
本部町並里626
0980−47−6160
11:00−17:00売り切れ仕舞い
不定休
遅い午後港町での仕事を済ませて那覇方面に向かう。大通りは渋滞していたのでわき道に入るとアサヒ食堂が開いてた。ちょうど小腹もすいてるし、この店は開いたときに食っとけの店だから車を停め入店。
中途半端な時間で客は無し、大将は新聞を読みながらタバコを吸ってた。「そばひとつ」と注文。黙って厨房に入り、キュッと白い帽子をかぶる。厨房は相変わらず、古い店内ながらきれいに磨きあげられていて気持ちいい。よどみ無い動きで麺を茹で、丼を熱湯で温め、肉を切りそばが出来上がる。ほれぼれするような動きだ。店内にはFMたまんの民謡番組が流れている。解説者と演者が喋っているが、なんと言ってるか分からない。カウンター越しにそばが配膳される。
旨い・・・しみじみと旨い。滋味である。麺がどうとか、スープがどうとかではないのだ、旨いのだ。沖縄民謡を聴きながら、ズリズリとそばをすする。大将は座敷に腰をかけ、膝を抱えて座り民謡に耳を傾けている。
はぁ〜〜〜〜これで値段は250円!!!にひゃくごじゅうえんっ!ありがとうございます。
アサヒ食堂
沖縄県那覇市辻1−11−13
TELなし
11時半〜売切れ仕舞い
不定休
P無し
晩飯は、食べ忘れていたメンチカツが冷蔵庫にあったので、有りモノ野菜(たまねぎ、レタス、ゴーヤー)を使って「メンチカツ丼」。専用の鍋(平たくて、取っ手が縦に付いたやつ)がないので丼に移すときにくずれ、見た目は悪くなったが、旨いっ!
250えんですか~!!
亀かめのそばより安いです。
ちなみに、場所はどの辺なんでしょうか?
このへんですよ。ぜひ行ってみて下さい。麺は亀濱です。
ここはオススメします!
こりゃ9月が楽しみになってきました。
>麺がどうとか、スープがどうとかではないのだ、旨いのだ
そうそう。旨いものって理屈じゃないんですよね。
φ(.. )メモシテオコウ
ボクがこの店が好きな理由は、安くて旨いのはもちろんですが、いつもきれいに掃除が行き届いているんです。これがプロだなぁといつも思います。
丼をつくる鍋、以前スーパーで買いました。蓋は別売りだったのに、新米のレジ係のかたが鍋しかピッと(わかります?笑)しなかったため、蓋はありがたくいただいて帰りました。わたしは悪い子です★ぺんぺんしてください。
satoyanのありもの料理とは随分違いますが・・・
うえにかかってるのは一味唐辛子です。山椒も旨いかも!
>図太い主婦ゆうこさんっ ビシッビシッ!