夜は山猫屋
島豆腐を使った苦菜の白あえ。これでカウンターパンチをくらった。苦菜の苦味と島豆腐の濃厚な味が絶妙にマッチ。コデハウマイ
ざる豆腐。内地のざる豆腐は水っぽいのが多いが、やっぱりしっかり味がする。生姜はチューブ入りではなく擂ったものだったらもっと美味しいはず。
ソーキの煮付け・・・うひょひょひょ、言葉は要らない。
手羽の唐揚げ。ゆず味噌みたいなピリ辛味噌が表面に塗ってある。目からウロコの味。添えられた塩せんべいが憎い。
沖縄家庭料理の定番、ちきなーチャンプルー
これは旨い!豚ばらのもずく玉とじ。物凄く上品な出汁に臭みの全然無い豚。太めのもずく、白菜。へのさんが「もずくは鍋にすると旨いよ」と言ってたのを思い出す。
締めはゴーヤー焼き飯
ばざ~さん、あざぁ~~す!
山猫屋一号店
那覇市久茂地3-11-2
098-869-2848
11:30-15:00
17:30-24:00
山猫屋、いいですよね♪
こちら何回か行ったんですけど、ピロ辛手羽の唐揚げ!それも、塩せんべい付きなんてあったのですねー今度行った時は、絶対食べちゃいます!
それと、ピリ辛がピロ辛になってますよ(笑)なんかカワイイ
そうそう、2度目に行ったとき、スタッフのかたが着ていらっしゃるTシャツがとっても素敵だったので、お願いして譲っていただきました。わーい♪とホテルに帰ってから広げてみたら、深緑色をしてる。ん?黒で格好良いじゃんとおもって買ったのにぃ、照明が暗くて黒に見えただけなのねっ!うむむぅ~、そういえば、暖簾の色も深緑だったなぁ…残念っ!ま、結局着てますけどね(笑)。
実際あの山猫の顔はいい感じですよね。
沖縄の居酒屋は実力がありますね、今まで行った店ではずれはありませんもん。山猫屋はときおり厨房から真っ黒に日焼けした親父さんが顔を出してました。あの人が料理長なんでしょう。