ちゅらかじとがちまやぁ

琉球麺茉家 チゲそばと中落ち生姜そば

ついに移転先でも茉家の冬限定麺「チゲそば」が登場した。
1日限定5食程度なのだ。
卓上コンロに乗せられてぐつぐつ言いながら登場する土鍋。その蓋を開けると県産豚ばら肉とキムチ、ニラが見える。
はやる気持ちを抑えつつ蓋をかぶせ、しばし待つと豚に火が通って食べごろ!
鍋の中には甘めのキムチや豚肉、麺以外に青梗菜や椎茸、糸こんにゃくそしてお玉一杯分ぐらいのゆし豆腐が入っている。
特注の麺は、固形燃料の火でぐつぐつ煮られながらも最後まで伸びる事は無く、むしろ最後の方の麺はぽっくりとやわ麺になってスープを吸ってより美味しくなる。
キムチの汁と混ざった茉家のスープが最高に美味しい。
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麺はつるっつる、ゆし豆腐がアッチアチ、うっめぇ~~~!
付いてくるご飯は山形のミルキークイーン、多分新米ですごく美味しそうなご飯の香りがして、粒立ちが良くもちりと美味しい。
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当然こうなる。
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店主自らすり潰す石垣島産の島唐辛子一味が超激辛で美味しい、香りが立つ。
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この前々日、へんこ女将をお連れして。
ボクは中落ち生姜そばにした。
このメニューの麺はおかわかめと呼ばれる雲南百薬を練り込んだ緑色の麺だ。
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たっぷりのねぎと豚の中落ち肉と野菜を煮込んだもの。おろし生姜には熱が加えられてえぐみを抑え栄養価が増している。
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澄んだスープと緑色の麺。浦添に移転してからスープも麺も見事にブラッシュアップされている。
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スープと麺のみを楽しみ、ネギと豚の中落ち、生姜を入れて残った具材とスープはご飯にオン。
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最後の最後まで美味しさが落ちないマジックに大満足。

by tenmorimori | 2017-12-18 16:29 | 沖縄すばDay By Day | Comments(3)
Commented by 高橋 正己 at 2017-12-19 21:37 x
はじめまして!
本村さんのFBから来て拝見させていただきました。

表現力と言い物凄く美味しさが伝わってくるブログですね!

よろしかったら、今YouTube動画を作成しているのですが、良い写真が無いので、このページの写真、何枚か使わせていただいてもよろしいでしょうか?
YouTube動画にする事は本村さんに了解を得ています。

お返事お待ちします!
Commented by tenmorimori at 2017-12-21 18:11
高橋さん、初めまして。
返事遅くなりすみません。
本村さんのお知り合いならどうぞお使いください(^_^)
Commented by 高橋正己 at 2017-12-22 00:29 x
ありがとうございます!
動画できましたら、またご報告させていただきます。
m(__)m