久留米のグルメ 松尾食堂 久留米荘
土曜の昼だったが、普段通りの落ち着いた雰囲気で営業中、はぁ良かった。
カツ丼950円とお吸い物100円を注文。
何十年も使われているであろう蓋付き丼で登場。
厚めのロースカツには胡椒で下味が付けられている。
出汁の色がほぼ透明なのが松尾食堂の特徴だ。昔ながらの甘い味付けのつゆがご飯にまんべんなくコーティングされている。
いつも卵の加減が素晴らしい。
この素晴らしい空間と味よいつまでも。
久しぶりに肉丼も食べたいが、2杯も食べられないので初めて松尾食堂で持ち帰りをした。
大切に沖縄へ持ち帰り、冷蔵庫で保管して電子レンジで温めなおす。もちろん分厚いたくあん2切れも付いてくる。
卵の黄身を乗っけて唐辛子を散らしネギをトッピング。
ここまで来たら久留米荘のうどんも持ち帰らないとね。
クリスピーなごぼう天ときつねをトッピング。
あ、別日ですよ(笑)
松尾食堂は、誰か引き継げばいいのに