名前のない料理店 今帰仁の夜
今回は八丁堀女将改め、日本橋?小伝馬町?女将の久しぶりの沖縄旅行に合わせて小島さんに料理をお願いした。
女将とご友人、そしてたまたま沖縄に滞在中のオリエンタルダンサーアイラちゃん、この夜が明けたら東京へ猫3匹と引越してしまうミカさん夫婦と6人で。
明るかったらさぞかし素晴らしいロケーションだろうという海が目の前の高台にある建物で、星空がものすごくきれいだった。
アミューズはパテ・メゾン2種。
大宜味 青空放牧豚 金武 家鴨(アヒル)
豚はご存じ、山本大五郎さんが愛情持って育てる本物アグー。
アヒルは金武町の合鴨農法で働いた12か月のもの。12か月物って固くて筋張って食用には向かないらしいが、内臓を腹に詰めたまま熟成され身に匂いを写してある。
そして低温の油でじっくりと加熱して柔らかく仕上げてある。
さあ!始まりましたよー
もう一品は下にちんぬく(里芋みたいなもの)を敷いて茹でた海老の上に沖縄産の柿。
魚料理は、与那城 オオクチハマダイ 赤大根 自家培養島米麹
大宜味 青空放牧豚 ヴォロヴァン。
フランスの古い料理で、本当はパイの中に豚肉を包んで焼くとか。
今回はサックサクのパイの上にテビチ等のねっちりした肉が載せられていた。
沖縄の山菜が美味しい。
こちらはヴォロヴァンとうって変わって、まさに肉。歯ごたえを楽しむ。
フロマージュブラン 焦がし黒糖と赤瓜のグラス。
凍らせてあるフロマージュブランが美味しい!焦がし黒糖と合う合う。
このサクサクした粉状の物も美味しい(正体は忘れたww)
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以下、オジマノハナレより転載。
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