ちゅらかじとがちまやぁ

沖縄以外のいろいろ美味しいもん

楢崎商店の青唐辛子明太子。
青唐辛子好きとしては素通りできなかった。
青森でたっくさんからお土産に頂いた青天の霹靂があまりに美味しかったので今年の新米を取り寄せた。
青天の霹靂は青森県で初めて特A米に指定されたブランド米。
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旨い米には旨い漬物。
博多東部の古くて今でも賑わっている吉塚商店街の八百屋さんで買ってきた白菜の漬物。
これが美味しい!白菜の素性が良いのか漬け方が良いのか、多分のその両方だろう。
美味しくて醤油が要らないくらい。
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はぁ~~~、幸せ。
東京で聖子さんに会った時に頂いた千駄木腰塚のコンビーフ。
そのまま食べても美味しいが、独り暮らしには量が多いのでいろいろ作ってみた。
コンビーフ丼。
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牛肉なので、やや甘めの味付けにして築地丸山海苔店で買ってきた四国吉野川の青海苔をトッピング、これが素晴らしく美味しい。
コンビーフとニンニクだけの焼きめし。黒胡椒を結構大量に使う。ここでも青海苔がいい仕事。
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浅草の老舗パン屋さん「ペリカン」の食パンが買えたので、ウチに戻ってサンドイッチ。
今話題の行列のできる食パン専門店乃が美の食パンより好き。
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コンビーフと一緒に頂いた羽二重団子の猫最中(ねこさいちゅうじゃないよ(笑))。
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コザのゲート通りソーセージTESIOのソーセージ。
太いのがヴァイスヴルストというノースモークのドイツソーセージ。
ドイツでは茹でて皮を剥いて食べるのが普通らしいが、フライパンで焼いてパリッとした皮も楽しむ。
テシオで分けて頂いたカレーケチャップをかけて。細いのはイエラムサンタマリアを使ったチョリソー。
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チョリソーは鍋の残り汁で作った雑炊にも入れてみた。
茹でたチョリソーも美味しい。
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by tenmorimori | 2017-10-30 09:33 | お取り寄せと旨い土産 | Comments(2)
Commented by S at 2017-10-30 21:41 x
はじめまして!
ブログ楽しみにして見ています。
腰塚のコンビーフやらペリカンやら、なつかしくてコメントしました。
現在沖縄3年目、那覇に2年、糸満で暮らしています。
私はペリカンは断然ロールパン派です!
コンビーフもハムもご飯に合うんですよね~
あぁ。買い出しに行きたいなー
Commented by tenmorimori at 2017-10-31 17:32
Sさん、初めまして、コメントありがとうございます。
何処の土地に行ってもこういった昔からの美味しいものに惹かれます。
そうですか、ロールパン!ボクは食パンしか食べたことが無いので今度買ってみよう!
下町はいいですね(^_^)