ちゅらかじとがちまやぁ

三連丼の最後はかつおのたたき丼

2連続マグロの丼の次はかつお。
石垣島産のかつおのたたきを買ってきて丼にする。
ご飯の上にたまねぎスライスと茗荷スライス、貝割れを敷き詰め、かつおの切り身を並べる。
タレは、高知で食べたかつおのたたきにかかっていた濃いどろっとしたタレが美味しかったので、酒とみりんと濃い口醤油、砂糖も少し混ぜて煮詰めた。
かつおの切り身には青森産にんにくをスライスして貼り付ける。今夜チューの予定はないのでへっちゃらなのだww
生姜はチューブ入りではなく摺りおろす。風味が全然違うから。
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旨いに決まっとろーもん!

by tenmorimori | 2017-06-09 08:13 | 家飯 | Comments(0)