自宅で博多うどん三昧
博多の老舗うどん店「英ちゃんうどん」のごぼう天うどん。
ここのうどんは製麺所麺ではなく手打ちの自家製麺。
箸で持つとでろーんと完全脱力して垂れ下がって重たい。これが博多のうどんたい!
茶碗二杯分のかしわ飯がぎゅっと詰め込まれているのだ。
もう一つ英ちゃんうどんの丸天うどん。ごぼうの入ったいわしの丸天が旨い。
最近、福岡のテレビ番組でも『うどん・うどん』と言ってます。
私の中では、昔からラーメンよりうどんなんですが
巷でよく、食べても食べても減らないと言われている牧のうどん。わたし感じたことがないんです。
確かに茹で上げられたうどんにスープを入れるので、スープが少なくはなるが、けどスープは足しません。喉が渇くのはもちろんなんですが、スープを吸ったほたほたのうどん好きなんです。
中毒の塩辛買い、久しぶり食べました。やっぱり美味しかったです。
若松「ふじや」で丸天うどんを頼むと老松市場の丸天が載ってきますよ。
てんもりさん、北九州市発行の「雲のうえ」の北九州うどんの特集号は読んだことあります?
牧のうどんの流儀は人それぞれで面白いです。ボクはまずひたひたにスープを入れて、途中では足しません。スープを吸ったほたほたのうどん・・・・分るわぁ(^_^)
ひらお、無事行けたのですね。
>くまさん、一瞬市場自体が閉鎖されたのかと思いましたよ、ドキドキしたww
北九うどんの特集かぁ、読んでないです面白そう!
しばらく北九通いですね(笑