ちゅらかじとがちまやぁ

博多ぶらぶら

実家に帰るために博多ぶらぶら。
春吉のこんな路地がまだ残っていることに安心。
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能古うどんの肉ごぼう。
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能古うどんは古くから、博多湾に浮かぶ能古島で作られていた乾麺。
うどんにしては細く、稲庭うどん、五島うどんよりもこしは少ないが、これがいかにも博多風。
冷たい麺で食べる事が多いが、暖かいうどんにした。
クリスピーなごぼう天が美味しくて追加。
極薄にスライスされて、サクサクと食べられるが、うどんのつゆに浸すとしんなりと軟らかくなる。
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阪急地下「ナイル」のカレー。
このカレーも博多人のソウルフード、定番はカツカレー。
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空港で食べた焼き鯖弁当が美味しすぎた。
鯖がジューシーで敷いてある高菜めしも美味しい。
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by tenmorimori | 2017-01-05 19:17 | 博多んモン | Comments(0)