ちゅらかじとがちまやぁ

+HOLIC CONTE 野菜料理とロー(Raw)スィーツ

毎回様々な興味深いイベントを仕掛ける首里CONTEで、ローフード&パティシエのMimiさんを招いて、CONTE五十嵐シェフとのコラボイベントが開催された。
ヴィーガンやローフードにそれほど興味はないが、ロースィーツと言う言葉とイベント告知のきれいな写真に惹かれて参加してみたのだ。
Mimiさんは、PlusHOLICの主宰で、ローフードの料理教室やコーディネートを行っておられる。
10年前までは、外資系の金融会社のキャリアウーマンで、週に3回焼肉を食べるほどの肉好きだったらしいが、肉牛を育てるために穀物や水が大量に消費されることを知り、その日から一切の肉を食べず、ヴィーガンやローフードの勉強のためにアメリカに渡り帰国後は、東京そして現在は沖縄在住で活躍されている。
CONTEのまこっちゃんとMimiさん。
b0049152_20373462.jpg
b0049152_21043398.jpg
シャンパンカクテルが出され。
b0049152_20392408.jpg
まずはCONTEの野菜料理から。
糸満人参のポタージュ。味付けは最小限に抑えられている。
b0049152_20402046.jpg
島豆腐とセミドライトマト揚げ ジェノベーゼをかけて。人参は生だ。
b0049152_20400158.jpg
島黄金(人参)のローストと夏の終わりと冬の始まりの野菜をいろんなテクスチャーで。
b0049152_20394065.jpg
はぁ~~~、やっぱりCONTEの料理はおいしいなぁ。
Mimiさんが登場、まずはフルーツそのままアイスクリームのデモンストレーション。
コールドプレスジュースに使われる機械で、アイスクリームが作られるという。
材料は凍らせたフルーツ、なかでもバナナは島バナナの中でも希少な銀バナナと呼ばれる品種。さわやかな酸味が特徴だという。
b0049152_20472841.jpg
専用のアタッチメントを付けてMimiさんが次々とフルーツをプレスする。
b0049152_20474774.jpg
b0049152_20480446.jpg
おー、これは美味しそうだ。
さてここから「Mimi's Raw Sweets」。
洋ナシのフランジパーヌ、紅玉とざくろのパヴェ w/ナッツスクランブル、フルーツそのままアイスクリーム。
b0049152_20515950.jpg
おおお、美しい。
この中で、唯一熱をくわえられているのは洋ナシのみ。甘味を凝縮するため48度以下の熱を加えられている。
台の部分はアーモンド、クリームはカシューナッツ由来、信じられない、こんなに美味しいなんて!
b0049152_20521120.jpg
b0049152_20522728.jpg
b0049152_20524020.jpg
b0049152_20525623.jpg
そして驚きのヴィーガンチーズ。
むい、ローズマリー&ガーリック、ヴィーガンナチョス。
豆乳などは使わずカシューナッツを素に、植物性乳酸菌を加えて発酵させている。
むいとは、むい自然農園の事で、今帰仁で無農薬、無肥料、不耕起、自家採種、自然栽培で野菜を作られている。
そこの野菜を大量に使ったコンフィチュールを一個のチーズの上に薄くトッピングされている。
b0049152_21033328.jpg
ひと口食べた参加者なら例外なく驚きの声があがる。
なんじゃこりゃ、本物のクリームチーズの様に濃厚で、しっかり美味しい!
b0049152_21040146.jpg
b0049152_21034834.jpg
まさに目からうろこ。ヴィーガンやローフードがこんなに美味しいなんて。
Mimiさんの店が年末か年明けに宜野湾の嘉数にオープンするとのお知らせ、こりゃすごい事である。
この日はスィーツだけだったが、様々な料理を作られているので、食べに行くのが楽しみだ。
試作品のマカロンを食べてその美味しさにまた驚く。
メレンゲはなんとヒヨコマメの煮汁、どうなってるんだ。
b0049152_21065720.jpg
b0049152_21071311.jpg
CONTEは益々面白い場所に育っている。
まこっちゃん、美保さん、ありがとうございました。
b0049152_21072697.jpg
b0049152_21074472.jpg
b0049152_21075809.jpg

by tenmorimori | 2016-11-28 21:12 | 祭り・イベント | Comments(0)