ちゅらかじとがちまやぁ

アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン

8月に大きな地震がイタリアで発生した。
大きな被害の出た被災地のひとつアマトリーチェ発祥のパスタ料理「アマトリチャーナ」を食べて寄付しようキャンペーンが、全世界のイタリア料理店の協賛を得て行われている、もちろん日本でも。
沖縄でただ1軒協賛しているのはてだこ亭。
アマトリチャーナに欠かせないブカティーニと言う太くて中心に穴の開いたパスタと、プカプカプーカの照井さん、テシオの嶺井さんが協力して、豚のほほ肉のベーコン「琉球グアンチャーレ」を制作、チーズはジョン・デービスさんのチーズというこれ以上ない材料で作られた。
代金の一部がイタリアへ寄付される仕組み。
てだこ亭のアマトリチャーナ。
アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン_b0049152_16274247.jpg
独特な太いパスタはプルンプルンと跳ねる。さすがにベーコン・チーズがとても美味しい。
上級素材をてだっちがきれいにまとめて作り上げた一皿。
もちろんフォカッチャも。
アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン_b0049152_16272899.jpg
南大東の甘いコーンが入ったカポナータ。
アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン_b0049152_16271705.jpg
そーしーて、そろそろ旬が終わるバンシルー(グァバ)のミルクプリン。
はぁ~~~、てだっちのプリンは天才的に美味しい。
アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン_b0049152_16275478.jpg
アマトリチャーナを食べて一部を寄付しようキャンペーンは絶賛開催中!
アマトリチャーナ イタリア震災救援キャンペーン_b0049152_16270472.jpg

by tenmorimori | 2016-09-26 16:34 | てだこ亭 | Comments(2)
Commented by cana_mimican at 2016-09-26 16:56
寄付するキャンペーン、知りませんでした。。。
本州でもやっているのかしら。。

太麺でモチモチして、美味しそうです。
Commented by tenmorimori at 2016-09-26 17:13
こちらにまとめてあります(^_^)
もしお近くの店が有れば食べに行ってください、美味しいですよ。
http://matome.naver.jp/odai/2147218700882395801