創業63年 上原ミートの新形態
創業時はご夫婦二人で始められたというが、今では沖縄の食肉界では大手になっている。
その伝統ある上原ミートが現代の消費者の多様な要求に合わせて攻めている。
公設市場近くにオープンした新店舗では自社の燻製施設まで設けて、自社ブランドの様々な県産肉製品を「島シリーズ」として開発・販売している。
今回、新店舗の前に出されているちょっとした屋台に行ってみた。
「かけつけステーキ」としてその場で焼かれて食べられるステーキが800円!
こんな場所にある。沖縄好きな人にはたまらない場所だ。
浮島通りに出ると木村寿司の建物。
店の前に出された屋台。
かけつけステーキ800円は安いなぁ。
この日の肉はメキシコ産の赤身。首の部位らしい。
結構大きくて、250g~300gありそう。
イケメンが焼いてくれます。
スペアリブやスモークチキンもあります。
おしゃれな店内には肉はもちろん、様々なオリジナル商品が。
焼けたぜ!
いい焼け具合。自家製ソースをかけてもらってその場で食べられます。
偶然通りかかった「平田漬物店」の大将。
リーゼントがかっこ良くて、よく見るとポロシャツも前掛けもどくろのリーゼント!
ちょっと前に、アメリカでは知らない人が居ない人気キャスターの番組のロケ中に、このポロシャツを大量発注していったらしい。
買い物や観光のついでに沖縄情緒あふれる場所でステーキ、そして市場の人との触れ合いも体験できる。
このトラックでお馴染みですね。
nobiさん、こんにちは。今はもうただ市場で肉を売ってる時代と違うんですね。我那覇畜産も手広くやってますしね。
是非沖縄の食肉文化を広めてもらいたいもんです。