ちゅらかじとがちまやぁ

創業63年 上原ミートの新形態

昭和28年(1953年)、戦後に闇市から始まった公設市場に誕生した上原ミート。
創業時はご夫婦二人で始められたというが、今では沖縄の食肉界では大手になっている。
その伝統ある上原ミートが現代の消費者の多様な要求に合わせて攻めている。
公設市場近くにオープンした新店舗では自社の燻製施設まで設けて、自社ブランドの様々な県産肉製品を「島シリーズ」として開発・販売している。
今回、新店舗の前に出されているちょっとした屋台に行ってみた。
「かけつけステーキ」としてその場で焼かれて食べられるステーキが800円!
こんな場所にある。沖縄好きな人にはたまらない場所だ。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1903574.jpg

浮島通りに出ると木村寿司の建物。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1911511.jpg

店の前に出された屋台。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1915095.jpg

かけつけステーキ800円は安いなぁ。
この日の肉はメキシコ産の赤身。首の部位らしい。
結構大きくて、250g~300gありそう。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_19322100.jpg

イケメンが焼いてくれます。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1941677.jpg

スペアリブやスモークチキンもあります。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1945715.jpg

おしゃれな店内には肉はもちろん、様々なオリジナル商品が。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1961726.jpg
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1963286.jpg
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_196545.jpg

創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1973052.jpg

焼けたぜ!
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_198126.jpg

いい焼け具合。自家製ソースをかけてもらってその場で食べられます。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_1984717.jpg

偶然通りかかった「平田漬物店」の大将。
リーゼントがかっこ良くて、よく見るとポロシャツも前掛けもどくろのリーゼント!
ちょっと前に、アメリカでは知らない人が居ない人気キャスターの番組のロケ中に、このポロシャツを大量発注していったらしい。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_19132320.jpg

買い物や観光のついでに沖縄情緒あふれる場所でステーキ、そして市場の人との触れ合いも体験できる。
このトラックでお馴染みですね。
創業63年 上原ミートの新形態_b0049152_19153127.jpg

by tenmorimori | 2016-07-11 19:15 | 昼ごはん | Comments(3)
Commented by ちろる at 2016-07-11 20:26 x
アメリカの有名キャスターて誰なんでしょう気になります。。去年沖縄で番組撮ったAnthony bourdainでしょうか。
Commented by nobi at 2016-07-12 12:03 x
テンモリさんこんにちは。上原さんも、新しい展開ですか。 肉屋さんは、物産展に毎回出展される和ミートさんの方がなじみが有りますね。その和さんも「肉屋ししや」という石垣牛のお店を出されたとのことで訪沖の際は行ってみたいと思ってます。
Commented by tenmorimori at 2016-07-12 19:12
ちろるさん、誰なんでしょうね、結局謎のままでした(笑)

nobiさん、こんにちは。今はもうただ市場で肉を売ってる時代と違うんですね。我那覇畜産も手広くやってますしね。
是非沖縄の食肉文化を広めてもらいたいもんです。