石垣牛丼と因幡うどん
石垣牛で作った牛丼。
卵をダッとかけて。
石垣島では、石垣牛の切り落としが安く買える。
300gのパックが公設市場だと1000~1200円、同じものが空港でも1500~1600円。
すき焼きや牛丼にはもってこいなのだ。
150gずつ、土日で2回、牛丼を作った。
付け合せは関西の友人が送ってくれた燻製の奈良漬。
週末に因幡うどんから取り寄せたうどんも届いたので、うどん祭りも同時開催。
日曜朝、まずはごぼまる(ごぼう天とまる天)。
日曜昼えび天。
月曜朝ごぼ天。
日曜日の夕方は豊崎のスターバックスで読書。
ついでに、先週池田食品の移動販売車に遭遇したので買ったがんもどきを煮た。
付け合せはこれも関西の友人が送ってくれた、大江海苔、まつばこんぶ、ちりめん山椒。
どれも名店のもの厳選なので美味しい事。
大阪のカオルさん、ありがとうございます。