農家の食卓
今帰仁の農家の食卓で野菜をたんと食べよう。
主菜は4月限定「彩野菜の油淋鶏」
野菜料理のバフェでいろいろ。ドレッシングは中西さんの勧めでパイナップルのドレッシング。
今帰仁のモズクもあった、旬だもんな。
地釜豆腐。
石垣の玄米と鹿児島の黒紫米にはモズクの佃煮。
厚揚げにはタンカンのドレッシング。
毎年、石垣の漁師さんからもずくを1斗缶で送ってもらってるんですが、
今年は不漁と言うか、種付け断念した方々も多数いたそうで。
この冬、兵庫は牡蠣が不漁で、牡蠣祭りがあちこちで中止になりました。
地球温暖化等で、おかしくなっていってるんでしょうね・・・