SANS SOUCI きりりと冷えた、すだちうどん
徳島産のすだち輪切りをたっぷりと敷き詰め、茗荷と三つ葉、そして凍らせた出汁とすだち果汁。
一口つゆを飲むとすだちの鮮烈な香りに出汁の香り。ううう、こりゃあ去年よりレベルアップしてるぞ。
冷水で〆られた麺は、ぎゅっと歯に抗う。
出汁と果汁を合わせて凍らせた氷は、冷やす役目と溶けてからさらに香りを立たせる役目を兼ねている。
溶けてしまう前に1個口に含んで噛み砕く、これかき氷にして冷たい麺にぶっかけたらさぞかし美味しかろう。
つゆを飲み干してもなお瑞々しいすだち。可愛いやつめ(笑)
ランチドリンク200円は冷たいほうじ茶にした。
京都の名店のほうじ茶が美味しい。
「憂ひなしきりゝと冷えたすだちうどん」
このきりりとしたうどんを食べているときは、まさに憂いなしですww