唐津 川島豆腐店
全国的にも有名で、完全予約制なので土曜日の昼に予約を取って行く。
商店街の一画にこじんまりと店は有る。
間口は狭いが奥に広く、落ち着いた空間が待っていた。
まずは豆乳を一杯。
喉にすっと降りていく滑らかさとコクを感じる豆乳だ。
前菜は生湯葉とおから炒り。湯葉は山葵と出汁のジュレで食べる。
そしてこの店の代表「ざる豆腐」。カウンターに置かれた大きなざるからすくって出される。
ほんのり温かく、まずはそのまま、そして好みで塩と土佐醤油で食べる。
塩で食べるのが一番美味しかったなぁ。これ、お替り自由です、3杯食べたww
カマスの干物。
今回のコースは2100円のコースにしたが、これは追加注文したコース外の「塩うに」。
近年は保存・加工・運送技術が進歩してミョウバンを使ってない生うにが手軽に食べられるが、唐津産のうにを塩漬けした塩うには、昔から食べていた贅沢品だ。アルコールを使った瓶詰ウニが普通のものだが、たまにこの塩うにが手に入ると父親がそれは嬉しそうに酒のつまみにしていた。
この日、いろは島温泉に入ってから呼子まで行き「久満うに本舗」で新うにの塩うに購入。屋台で鯵の味醂干しも買って帰った。呼子はイカだけじゃないんだぜぇ。
話を戻して・・・・・・
次は揚げたて厚揚げ。実はこれお替りしたもの。そう、厚揚げもお替り自由なのだ、厚揚げ好きのボクにはたまらんサービス。
塩か醤油で頂くのだが、目の前には塩うにが。
たまらんす!
ざる豆腐がぽっかり入った味噌汁。
お新香が出て
うずみ豆腐。大麦100%の雑炊にざる豆腐が埋められている。
目の前には塩うにが(笑)塩うにを少しずつ溶かして食べるともう!うししし
デザートは豆乳のブランマンジェ。
料理、器、雰囲気、言う事なしです、しかも安い。また来よう。
追記
川島豆腐店からすぐ近くに「ふじ川蒲鉾本店」がある。
知る人ぞ知る佐賀名産「魚ロッケ(ぎょろっけ)」の発祥の店なのだ。
買うくさ!
もちろん、魚コロッケは買うくさ!
この豆腐屋さん、間口が狭くて奥に広い、京都の町屋みたいな作りでしたよ。