竹の子三昧 SIGMA dp3Quattro
竹の子ご飯は、油抜きした揚げと別府湾のちりめんじゃこをたっぷり入れてだし汁と薄口醤油で炊き込む。
出汁は茅乃舎のだしで取ったが、そこにじゃこの出汁が加わってマーベラステイスト!この竹の子甘い!
若竹煮。
同じく茅乃舎の出汁で1回煮込み、冷ましてから2回目の煮込み。このときに出汁取りで使った茅乃舎出汁のパックも一緒に煮込む。仕上げにワカメを入れて完成。味付けは薄口醤油、みりん、砂糖少々。
さらに一品追加。竹の子の天ぷら。
竹の子がほっくり揚がると甘みが最高に出てくる。
ワカメを戻し過ぎたので天ぷらにする。しかし、ワカメを揚げるとポンポン爆発して危ない事を知る(笑)美味しいけど。
塩を振りかけて頂く。
カワさん、ありがとうございました。
この写真のみSONY Cyber-Shot RX1R
美味しそうです〜〜。 羨ましい。
やはり定番の炊き込みとワカメとの煮物、
最高なのです。
先日食べに行ったお店で、焼き筍に、木の芽塩が出てきたんです。
筍に合いまくりで!
乾燥した木の芽をくだいて粉にして、塩と混ぜ合わせてましたが、美味しかったなぁ。
どうやって乾燥させてるのか分かりませんが、てんもりさん、一度試してみてください。
木の芽塩!そりゃあヨカでしょうねぇ、試したいけどなぁ・・・めんどくさい(笑)