まずは名古屋めし コンパル
博多の古い人ならみんな知ってる風月のバター焼きがここで食べられる。
かつては那覇空港風月にはこのメニューは無かったんだが、最近ここで食べられるとの情報を頂いたのだ。
値段も味も高級感を増した、これが風月のバター焼き。
むぅ~~~~、懐かし旨い、ご飯が進む。
で、名古屋セントレア空港に着いたのは11時近く。
空港至近のホテルへチェックイン。翌朝早く電車で名古屋へ向かう。
そう、ここのモーニングを食べる為。
名古屋では老舗の喫茶店で、知らない人は居ないだろう「コンパル」。
支店はたくさんあるが、やっぱり本店で食べたい。
大須新天地通商店街の万松寺隣にある。
店内の雰囲気、スタッフの服装(男性は白シャツに黒い蝶タイ、女性は黒のスーツ)、客層もいかにも常連さんが多くいい感じ。
まずはこの店独特のアイスコーヒー。
氷のたっぷり入ったグラスにデミタスカップに入れられた濃いコーヒーを客が入れる。
こりゃこぼしそうだなと思って入れたらこぼした(笑)
そしてクリームを注いで完成。
このスタイル、博多のVANや沖縄市の原点と同じだ。VANはコーヒーは最初から甘く、氷が入ってない。
そして食べたかった名物のこれ。エビフライサンド。
トーストされたパンにエビフライ3本とキャベツ、卵焼き、ソースはカツソースとタルタルソース。
サクッとしたパンとエビフライの食感、身の美味しさに千切りキャベツとソースが絡む。
玉子焼きは部位によって厚さが違うのでそれぞれの食べる場所で楽しめる。
旨いぞっ!名古屋モーニング。
大須のコンパル、絵になりますよね。
お店の前まで行ったのですが、入れずじまいのまま今に至ります。笑
ずっと行きたいと思ってもう4年以上です。汗
珈琲、頂いてみたいんです。
コンパルいいですねぇ、特に本店は名古屋遺産と言ってもいいくらいだと思います、是非!ってボクが言うのも変か(笑)
天神コア地下ならスープ、ライスorパン付きで、たしか税込874円です。
こちらでは、テーブルでソースをかけるので、においと音が食欲をそそりますが、ネギがのってるってことは、ソースがかかって運ばれてくるんですか?