特報!鮨好きは沖縄三越へ!
昨日のてだっちのFBに出てた鮨がもうそれはそれは美味しそうで、早速食べに行った。
釧路の四季采と言う寿司屋さんで、毎回北海道物産展に出店されていた。ボクは知らなかった・・・無念。
「これぞ北海道豪快握り」3240円。醤油が塗られているのでそのまま食べる。
11貫でしかも毎日空輸される道産のネタ、しかもしかも冷凍ではない生のネタ。
これは安いっ!
ウニはむらさき雲丹で甘い甘い。ほたては貝柱の繊維がしっかりとして本当にほたての味が濃厚。
サバもイカもマグロも美味しいが、群を抜いて旨かったのが北海道で揚がり始めたさんま。
こんな旨いさんまは初めてに近いほど久しぶり。
サメガレイのえんがわは、ほんのりピンク色。さくさくとほのかな歯ごたえがあって、平目のえんがわに比べると少な目の脂ののりが心地よい。初めて食べた珍しいネタ。
追加したのはししゃも。生のししゃもは旨いのだ(これだけは冷凍みたいだった)
ボクが一番好きな貝、ホッキ貝も追加。これは茹でてない活ホッキ貝だ。
おおおっ、うっめぇ~~~!大振りで柔らかく新鮮。
那覇市のど真ん中でこんなレベルの高い北海道の鮨が食べられるなんて。
期間は31日日曜日まで、急げっ三越へ!
もっと安いセットも有るし、海鮮丼も旨そうだし、カウンターでお好みも握ってくれるし、もいっかい行きたいな。