玉城 「胃袋」
関根麻子さんの店「胃袋」の料理を初めて食べる為。
以前、藤本健さんの個展が開かれたガーブドミンゴでの食事会で食べて以来だ。
「胃袋」はその藤本健さんの工房兼ギャラリーに併設されるような形で8月初めにオープンした。
裏山の原生林を借景にする厨房を見渡せるカウンター席。
ソルダムシロップのソーダ割り。
料理はアラカルトでいろいろ注文。
ミントときゅうりの自家製カッテージチーズとブルーチーズのサラダ。
瑞々しい胡瓜とミントの香り、それに纏わるカッテージチーズとブルーチーズ。
隠し味にドライレモンの苦み。
夏らしいなぁ、爽やかだなぁ~
レンズ豆とドライトマトのマリネ ヨーグルトソース。
ドライトマトの存在感に美味しい鼻息をむふぅ~~と吐き出しながら食べる。
自家製塩レモンのカツオツナとハンダマサラダ。器は藤本健さんの木の器。
自家製カツオツナ!おいしっ!
ここまで3品、それぞれの個性が際立っているが流れで食べても、取り皿の上でソースが混じっても違和感なく美味しくて・・・なんだろな?
県産和牛と豆のペースト バゲットと。
このペーストの甘みは牛の甘みなのか?
シークヮーサーの甘くないソーダ。
ローストポーク ブラックベリーソース。
時間をかけてローストされた豚肉とベリーのソースが抜群に旨い。
そして酸味のあるソースがたっぷりと。
とりひき肉とねぎのクロケット マスタードソース。この辺で野枝さんはワインを1本空けてお腹いっぱいに(笑)
揚げたてカリカリのチキンコロッケが美味しいのはもちろんだが、ちょこんとソースの四隅に添えられたミジュンのオイルサーディン(近所の海人が作られたという)をアンチョビ風にしたペーストが味を引き締める。
これがもとのオイルサーディン。
シークヮーサーを絞って食べさせてもらう。
島ごぼうとさんしょうのタプナードブルスケッタ。
島ごぼうと山椒のちょっと和風なブルスケッタとモウイが旨い。
他のお客さんも帰り、藤本健さんも交えておしゃべり。
今は無き名店「オウチ。」のクリスマスディナーへの麻子さんの思い入れ話など興味深く懐かしかった。
麻子さんの料理がこれからいつでも食べられるなんて、よくぞ店をオープンしてくれました。
会計を済ませ外に出るとそぼ降る雨、雨もまた良し。
胃袋
南城市玉城屋嘉部123-1
080-9100-5446
17:00~22:30 LO22:00
CLOSED MAN-TUE
ハンダマは意外と手に入りますが、モーイはまだ売ってないですね、ターンムとかも(笑)
懐かしくて食べたいな~と思う事もありますが、
食材は、やっぱり育ったその土地でしか食べられない、そこに行かないと食べられないってのが、ホントはええように思いますね。
ゴーヤーが普通にスーパーに並ぶようになって嬉しいではありますが(笑)