ちゅらかじとがちまやぁ

ひげだるま 福重本店

福岡の魚好きの間でも有名な姪浜駅前の髭ダルマ
その本店はあまり知られていないのか、福重に向かう姪浜大通り沿いにいかにも郊外の居酒屋然としてある。
ここにリアル髭達磨の大将と奥さんが居る。
今回、J子の案内で巴と3人で晩ごはん。シズカさんは仕事が押して結局来られず。
ここはお通しが凄い。
b0049152_18494710.jpg
b0049152_1850459.jpg
b0049152_18502133.jpg

刺身三種盛はノルウェーサーモン、平目、かんぱち。
b0049152_1851768.jpg

巴ご所望のにゅーめん。出汁が独特でうめぇ~~
b0049152_18522858.jpg
b0049152_18514028.jpg

天ぷら盛り合わせ。
b0049152_18531114.jpg

これはたまらん旨かった、カワハギの造り。肝が半端なく美味しい。
b0049152_18525918.jpg

ふん、まぁまぁね(笑)
b0049152_1853397.jpg

子供に分かってたまるかこの旨さ。
b0049152_1854269.jpg

b0049152_1931234.jpg




アラカブ煮つけさいこ~~~
b0049152_18551159.jpg

あぶってかもが有った!やったぁ~~~
b0049152_18552945.jpg

これはスズメダイを干したもので博多の名物。
最近みんな胡麻サバ胡麻サバとしたり顔で言うが、まだまだ博多の酒のあては奥深いのだ。
b0049152_18564785.jpg

辛味大根とじゃこ。
b0049152_18572170.jpg

カワハギのアラで味噌汁。
b0049152_18575698.jpg

大将と巴。
b0049152_18582011.jpg

丸ニンニクを仕入れたものの、どうやっても固くて食べられず、ある主婦の常連さんが牛乳でコトコト2時間煮ると柔らかくなることを発見。
それを天ぷらにしたもの。これは旨い。
b0049152_1902021.jpg

時々授乳中の母猫が、ニャア~~~ンと餌をねだりに来る。沖縄にも欲しいなぁ、こういう居酒屋。
by tenmorimori | 2014-06-20 19:03 | 博多んモン | Comments(3)
Commented by okazaki001 at 2014-06-20 23:19
東京ですとかんだ光壽が有名ですが、こちらのお通しも物凄いですね(笑)。いろんな酒肴の数々に酒飲みを楽しませてやろうという料理人魂が溢れているように感じました。
Commented by アホの坂田 at 2014-06-21 17:33 x
「御園や鰤っ子」の姪浜らっしいっ魚市場もの居酒屋ですねぇー

首都圏同業の福岡市撤退理由が居酒屋レベルで見て取れます

腕は船場や京料理に及びませんが何処の料理屋でもこの鮮度

でも「あぶってかも」で心を込めてもてなす店はそう有りませぬ
Commented by てんもり at 2014-06-23 18:46 x
>okazaki001さん、仰る通りだと思います。
旨いモンを食わしてやろうと言う心は、こちら側にもびんびん伝わりますよね。

>坂田さん、姪浜は魚系居酒屋の激戦区ですよね、そしてどこもレベルが高いしそれぞれに賑わっている。
生半可なチェーン店では太刀打ちできません。