ちゅらかじとがちまやぁ

沖縄近海本マグロと八重山直送初鰹合い盛り丼

この季節、沖縄県民で良かったと思う事のひとつ。
沖縄近海で獲れる、冷凍されてない本マグロとカツオが手軽に食べられる事。
今年もスーパーに出だした。
生本マグロの中トロと八重山直送の新鮮カツオを買ってきて合い盛り丼。
酢めしに有明海苔をちぎって敷き詰めた。
沖縄近海本マグロと八重山直送初鰹合い盛り丼_b0049152_721685.jpg

by tenmorimori | 2014-05-21 07:21 | 家飯 | Comments(3)
Commented by canandaigua-ny at 2014-05-21 17:52
これは、、、羨ましいです。
美味しそうです。
時期は今から、どの位までですか?
Commented by tenmorimori at 2014-05-21 18:20
沖縄のマグロの美味しさはまだまだ知られてませんが、この時期は結構築地あたりに出荷されているそうです。
多分6月中旬から下旬ごろがクロマグロの時期だと思いますよ。
今年は何回食べられるかなぁ。
Commented by アホの坂田 at 2014-05-22 10:35 x

そっかぁマグロそのもは沖縄が原産だったねぇ …

毎日なまが食せるとは天国だぁ…糸満も最盛期でしょ…

マグロはなまで味わったらたまらんねぇ…冷たくない刺身好き