ちゅらかじとがちまやぁ

有田焼の皿に鯛の煮つけ

博多でキハラの有田焼を見てからHPを見てみたら、昔からの絵柄を使った小紋シリーズが欲しくて。
以後楽天で調べたら事あるごとに画面に出てきて(最近のこのシステムは困ったもんだ(笑))。
はい、買いました。
小桜模様の大皿と麻の葉模様の取り皿。
せっかくだから煮魚を盛ってみよう。
鯛のぶつ切りを酒と醤油と砂糖のみで煮付ける。
有田焼の皿に鯛の煮つけ_b0049152_92638100.jpg

こんなぶつ切りじゃなくて、もっとちゃんとした物を盛りつければ皿がもっと映えるだろう。
でも濃い煮汁に鯛の身と豆腐は美味しい。
取り皿には数の子松前漬け。
有田焼の皿に鯛の煮つけ_b0049152_928944.jpg

by tenmorimori | 2014-02-21 09:28 | 家飯 | Comments(3)
Commented by riemusik2 at 2014-02-21 12:12
こんばんは。

ステキなお皿においしそうなお魚の煮付け。
ごはん食べたばかりなのに、また何か食べたくなっちゃった。
ごちそうさま。
Commented by taco at 2014-02-23 12:11 x
お皿も料理も美味しそう♪
味のしみたお豆腐は美味しいですよね~。
Commented by tenmorimori at 2014-02-25 20:32
>riemusik2さん、にっぽんの食卓ですね。この歳になると白飯に煮魚、最高です。

>tacoさん、この皿の模様は日本古来の模様で、有田焼の技術の高さが分ります。皿が良いと料理も映えます。
豆腐、うっめーす!