有田焼の皿に鯛の煮つけ
以後楽天で調べたら事あるごとに画面に出てきて(最近のこのシステムは困ったもんだ(笑))。
はい、買いました。
小桜模様の大皿と麻の葉模様の取り皿。
せっかくだから煮魚を盛ってみよう。
鯛のぶつ切りを酒と醤油と砂糖のみで煮付ける。
こんなぶつ切りじゃなくて、もっとちゃんとした物を盛りつければ皿がもっと映えるだろう。
でも濃い煮汁に鯛の身と豆腐は美味しい。
取り皿には数の子松前漬け。
ステキなお皿においしそうなお魚の煮付け。
ごはん食べたばかりなのに、また何か食べたくなっちゃった。
ごちそうさま。
味のしみたお豆腐は美味しいですよね~。
>tacoさん、この皿の模様は日本古来の模様で、有田焼の技術の高さが分ります。皿が良いと料理も映えます。
豆腐、うっめーす!