神田須田町 竹むらの揚げ饅頭
東京神田の昭和5年創業「竹むら」の揚げ饅頭。
揚げ饅頭は浅草でよく食べるが、やはり老舗の味は違う、なんと言ってもこしあんが異常に(笑)美味しい。
レンジで温めると、冷えて固かった饅頭がふっくらとなり、あんからも湯気が上がる。
いつか店で、あんみつとかあわぜんざいとか食べてみたいなぁ。
食べていると枝雀さんの「饅頭こわい」を思い出した。
「ここらで渋ぅ~~~いお茶が怖い」
こういうものに不意打ち食らったら衝撃は大きいですよね(笑)
そこでだけでしか食べられない味なんでしょうね。
>riemusik2さん、饅頭に衣を付けて揚げるなんて誰が考え付いたんでしょうね。人間の味覚には油を美味しいと感じる器官がある上に、極上のこしあんが追い打ちをかけてきますので、抗うことが出来ません(笑)ただただ、はぁ~~うめぇとつぶやくのみですww
おいしい温泉まんじゅうがちょっと硬くなった時に衣をつけてゆっくり揚げると旨さ100倍です。ちなみに仲見世の九重は、昔はあんこを丸めじかに衣をまぶして揚げていたような記憶があります。
朝方の夢で中村屋の肉まんがなぜか急に食べたくなり、起きたら買いに行こうと目が覚める。目が覚めてみると飛行機にのらないと買えない現実に改めて気がついた時のなんとも言えない感じに、「粟ぜんざい」の5文字で陥りましたw
いくら今住んでる場所が良いところでも、刷り込まれた舌の記憶はぬぐえませんよね、ボクも博多のあの店のあの味が食べたいっ!と強烈に込み上げる時があります
揚げたての揚げ饅頭はそりゃあ旨いですけど、油が半端ないです。