榮料理店~月と器 贅沢なはしご
さて、榮料理店。相変わらず抜群の安定感に身を任す。
島野菜の小鉢、今日は島らっきょう。茎の部分だけを使ってあり、玉の部分の刺激が無く美味しい。
流石である。
ともちゃんの一番のお目当てだったじーまみー豆腐の揚げ出し。美味しかったばぁ~~い。
田芋のクラッシックコロッケ。
白いのはかまぼこで、色んな野菜が入っていて旨い。
前回食べてすごく美味しかったのでフーイリチャー。
クラッシックそーみんたしやー。
海ブドウのやつも旨いが、これまたいい!
沖縄県産牛の炭火焼き、間違いない!
フェイスブックで月と器に岡山の日生牡蠣が入荷してるとの事で、そそくさと席を立ち牡蠣を食べに行く。
榮料理店には自家製の果実酒が種類豊富に用意されている。
月と器。
岡山県日生の牡蠣漁師さんとのルートがあり、港直送の牡蠣が解禁なって月と器で食べられる。
お通しは上品なスープ。紅イモのスライスフライとぶりぶりのベーコンが薄味のスープに合って旨い。
自慢の日本酒お試しセット。
4種で500円。
ひ~~~さんは、パインの香りがする徳島県の酒にどんぴしゃとハマる。
まずは生牡蠣から。
九州の牡蠣も旨いけど瀬戸内の牡蠣も旨いなぁ。丁度良い大きさだ。
牡蠣の昆布焼き。
昆布の上に牡蠣を並べて炭火で焼いたもの。
こりゃあ~~、昆布の出汁が牡蠣に移り、炭火で焼かれて旨味がぎゅっと凝縮している。
とろろの入った牡蠣鍋。これまたたまらんす。
徳島三芳菊酒造の原酒。
ボクは自家製ジンジャーエール。
牡蠣鍋は雑炊にしてもらった。
はぁ~~~、贅沢なはしごでした。
牡蠣と昆布の旨味が混然となってます。是非!
あのスープ、ベーコンの塩がきついんであえて超薄味に仕立ててあります。だから余計にベーコンが旨い、そしてフライにされた紅イモの食感も楽しい、料理人のセンスが光ります。
日生のかきおこって牡蠣のおこわ?!たまらんす。
広島で牡蠣のお好み焼きは食べた事ありますが、そんなもんじゃないですね。これ絶対福岡から車を飛ばしても食べに行きます。