ちゅらかじとがちまやぁ

武安弘毅邸ガーデンバーベキュー

11月のとある夜、弘毅くんちに集う男女。
外人住宅のお庭でガーデンバーベキュー。11月ですよ(笑)
肌寒いくらいでちょうどいい(ボクには)
北海道から弘毅くんのお母さんとお姉さんご夫婦、甥っ子さんが来沖されたのに合わせて開かれた。
食材はきっちり仕込まれた肉や海産物そして北海道土産。
紅豚の塊肉を数日前から特製タレに漬けこんだもの、おいしー。
b0049152_9305716.jpg

b0049152_9343318.jpg

サザエは角のある内地産。
b0049152_9323184.jpg

大きな毛ガニ。
b0049152_9325536.jpg

野菜も焼く、牡蠣も焼く。
b0049152_9332325.jpg

各種スパイスに漬けこんだタンドリーチキン。
b0049152_9354138.jpg

おぉ!小樽かま栄のパンロールじゃないっすかぁ。
b0049152_9373157.jpg

猫娘の手技にルイはうっとり。
b0049152_939587.jpg

お母さんがイクラご飯を出してくれた。
b0049152_9402831.jpg

そしてお母さん自家製の三升漬。
青なんばん(青唐辛子)、麹、醤油を漬け込み、数年かけて発酵させた北海道や東北の保存食なのだ。
これが素晴らしく美味しい。イクラご飯にトッピング、すばらしーー!
b0049152_9444150.jpg

武安家のみなさま、ご一緒させて頂いたみなさま、ありがとうございました。

貴重な三升漬を少し分けて頂いて、後日炊き立てのご飯で食べる。
b0049152_9534062.jpg

自分史上5指に入るご飯のあて。
by tenmorimori | 2013-12-05 09:55 | 祭り・イベント | Comments(2)
Commented by stcl at 2013-12-05 13:51
三升漬けおいしいですよね。自家製ならなおのこと。これがあるとご飯が三升食べられるとかで…。いいなぁ。
Commented by てんもり at 2013-12-06 19:37 x
ほんと美味しいですね、初めて食べましたよ。
友達のおかげで、日本中の美味しいものが食べられて有り難いです。