ちゅらかじとがちまやぁ

鮨割烹やま中

博多・やま中で検索すると出てくるのはもつ鍋ばかり。
変わったもんだなぁ。
鮨のやま中は、博多を代表する鮨屋と言っても過言でない。
多くのすし職人を生み出してきた伝説の名店「河庄」で修業した店主が独立した昭和47年創業の名店である。
ボクは博多に居る時は給料日になるとよくホテルセントラーザの地下にあるやま中で鮨を1人前だけ食べに行ってた。
大トロの炙り鮨を有名にしたのはやま中だし、JR九州の豪華列車「ななつぼし」の中でも提供されている。
新装なった博多駅のAMU PLAZAにも出店されているので、沖縄へ戻る前に食べに行った。
b0049152_18364373.jpg

久しぶりのやま中なので特上握り4200円をお願い。
まずはひらめ」。
b0049152_18354210.jpg

中トロ。シャリは黒酢が使われていて黒っぽい。
b0049152_18373550.jpg

鯛。
b0049152_18364752.jpg

イカは塩で。
b0049152_18374696.jpg

車海老、頭は天ぷらで出してくれた。
b0049152_1838472.jpg

ひらまさ。
b0049152_18381063.jpg

雲丹といくら。
b0049152_1839815.jpg
b0049152_18384453.jpg

鮑、塩で。
b0049152_18401049.jpg

穴子。
b0049152_18403176.jpg

卵と鉄火。
b0049152_1841331.jpg

山芋と梅肉の高菜巻き。
b0049152_1841133.jpg

ネタケースの品数はあえて増やさず、限られた厳選地元のネタで勝負する。
これぞ博多の鮨だ!
最後に熱いほうじ茶が出される。
b0049152_18432027.jpg


やま中で修業された方が沖縄に店を出されているので今度食べに行こう。
by tenmorimori | 2013-11-28 18:47 | 博多んモン | Comments(6)
Commented by hiro-pinpin at 2013-11-28 22:21
そう言えば「井上」でも雲丹とイクラの合わせたものが出てきました。ここ、ガリが美味しいですよ。
Commented by tenmorimori at 2013-11-28 22:51
あの茎状のガリですよね。もちろんやま中もあのガリです。
博多駅の一階に寿司弁当を出店してるんですが、ガリだけ買えるんですよ。
Commented by まちゃ~ at 2013-11-29 09:14 x
てんもりさーん!
この田舎町にも、河庄で修業した方がお店出してますよ!最近お気に入りです。
白子の茶碗蒸しがのけぞるほどおいしかったです!
Commented by ましてる at 2013-11-29 20:00 x
もう五年以上もずっとブログを愛読している者(沖縄在住)ですが初めてコメントします。
先週末福岡〜熊本を弾丸ツアーしたのですが、日曜のランチに友人が博多駅ビルのやま中に連れて行ってくれました!同じものを頼んだので、うなづきながら読みました。特にイカと中トロ、海老の頭(笑)が美味しかったです。
沖縄では私のお給料で美味しいお寿司を食べることはなかなか出来ないので(以前もといに行ったときはすごく感動しましたが、とても自分じゃ行けません。。)お寿司を食べるのは東京にいった時などの楽しみにしているんですが、最後に書かれているそのお店は以前から気になっていたので、やま中の感動に浸っているうちにぜひ行ってみたいと思います。
イチブログファンとして、嬉しい偶然だったのでコメントせずにはいられませんでした。
Commented by かおるこ☆ at 2013-11-29 20:10 x
美味しそうな
お鮨ですねー
(*´o`*)

久茂地の
井上ってお鮨屋サンと
とても似ています♬

そちらの大将も
福岡の方との事です!
Commented by tenmorimori at 2013-11-29 20:30
>まちゃ~さん、のけぞりますか(笑)
ひたんすしも食べてみたいですねー

>ましてるさん、コメントありがとうございます。
そうですか、くうてんのやま中に行かれたんですね。
素晴らしい空間ですよね。
名店と言われながら値段も東京みたいにバカ高くなくていいですよね。
「井上」は開店したときからやま中で修業された方と聞いていたんでずっと気になってました。ボクも近いうちに行ってみますね。
今後ともよろしくお願いします。

>かおるこ☆さん、そうなんですよ。井上の大将はこのやま中で修業されたんです。
よくぞ沖縄に開店してくれましたよね。
そっか、井上で食べられたんですね、羨ましかぁ。