楊(やん)の店 那覇市三原の台湾料理
ワイン好きのKさんはここの楊さんがすっかりお気に入り。
赤ワインを持ち込んで台湾料理を食べるぞ。
ボクは密かにマダム楊と呼んでいるのだが、実際はもっとかっこいいジャッキー・ブラウンみたいな女将さんが一人で切り盛りされている。
まずは台湾の腸詰。
ん~~~ん、独特のスパイスが香り、添えられたニンニクと一緒に食べると一層美味しい。
蓮根はさみ揚げにはオイスターソースとスィートチリソースがかけられている。
五目焼きそばは細麺で、ウスターソースを使っているが、普通の焼きそばとはちょっと違って美味しい。
菜っ葉の卵炒め。
ちまき。
あー、旨い、うめ~家を思い出すなぁ。
14日~16日はさいおんスクェアに出店するらしく、ちまきが大量に仕込まれていた。
小龍包旨い!
決してきれいな店ではなく、昔のおとんみたいになんか駐車場を改装した様な作りで、最初カウンターにうるさい客が居たが、遅くなると地元の常連おじぃが集まり、カウンターの中の楊さんと楽しくおしゃべりしながら静かに飲んでいた。
いいなぁ、この店。一発で好きになった。何度も通いたい店。
「あと15分で終わり」と告げられ、常連さんも帰りボクらも店を出て「土」に行く。
3年ぶりに小さいオッサンことタツミさんが来沖しているので会いに行く。
一流企業を退職し、自分の夢のために沖縄に来たものの、実家の家業を継ぐために志半ばで九州に帰ったタツミさん。
なんと若い嫁さんを連れ、沖縄で結婚式を挙げるための来沖だという、やるなぁ~~~
おめでとうございます!
結婚を決めた男ってかっこいいなぁと思った。
てんもりさんのブログを見ていると、いつもとってもお腹が空いてきます…。ぐぅぅ。。。(>_<)
>クミコさん、いろんな意味で本場台湾風でした(笑)いい店ですよ。
ひとが食べてるものって美味しそうですよね。先日のロシアの餃子風のもの、たまりません!(笑)