伊勢海老汁
冷凍していた伊勢海老の殻をキッチンはさみで細かく砕き(本当はもっと細かい方がいいらしいが)フライパンで炒る。
だんだんいい色になってきた。
程よいところで、日本酒を1カップ分くらい投入し、ぐつぐついってきたら水を投入して煮立たせる。
充分に煮立ったらこれを濾して超濃厚海老出汁の完成。
甲殻類アレルギーの人はこの匂いを嗅いだだけで発疹が出るんじゃないかというくらい。
白菜、椎茸、豆腐を投入して味噌で仕上げ。
ソーメンも入れてみた。
旨くないはずがないな。
味噌汁 |
by 味噌汁 at 18:03 |
味噌汁 |
by 味噌汁 at 18:03 |
今は先代は亡くなられたの.. |
by ひよこ at 13:25 |
田賀陽介 |
by 荒張裕司 at 21:05 |
西表島 |
by 西表島 at 21:04 |
ソーキそば |
by 鷲尾悦也 at 22:02 |
ソーキそば |
by 鷲尾悦也 at 22:02 |
ソーキそば |
by 鷲尾悦也 at 22:02 |
Saltyさん、お久しぶ.. |
by tenmorimori at 11:00 |
うーさんさん、初めまして.. |
by tenmorimori at 16:11 |
はじめまして、木村家さん.. |
by うーさん at 03:30 |
大変ご無沙汰しております.. |
by Salty at 01:16 |
小浜島のねねおさん、初め.. |
by tenmorimori at 10:56 |
はじめまして。dee沖縄.. |
by 小浜島のねねおさん at 21:29 |
パーントゥは南静園で行わ.. |
by ガーゴイル at 22:50 |
ファン申請 |
||