ちゅらかじとがちまやぁ

小島圭史の世界 名前のない料理店

篠つく雨のなか、那覇市の高台にある瀟洒な住宅に男女7人が集う。
そう今夜は「名前のない料理店」の開店です。
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フレンチシェフ小島圭史(おじまけいじ)さんが作り出すOne and Onlyな世界を共有するのだ。
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前菜は小島さんが丹精込めて熟成させた生ハム3種とミジュン。
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金華豚、エゾ鹿、琉球猪、それぞれ3か月、6か月、1年の熟成。

スープ
うるま市天願川で獲れたすっぽんのスープ。添えられているのは読谷産の玄麦。
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魚介のプレート。
夜光貝をソテーしたもの、アジケー(しゃこ貝)、舌平目に野生のセリ。
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切る寸前に稲藁を焼いて燻された大きな鰆。金武産。
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中身はレア状
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オニオンブレッド。
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もちトウモロコシのババロア。
砂糖は一切使用せず、トウモロコシの甘みが際立つ。
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メインの肉は金華豚に白カビを付け3か月熟成のドライエージングポーク。
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得も言われぬウォッシュタイプのチーズにも似た発酵臭がほのかに香る。
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カリフラワーのソースも旨い。
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デザートは3種盛り。
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熟成させるケーキには伊江島ピーナッツ。
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メモし忘れた、なにかしっとりと液体が染みこませてあるケーキ。バジルが入ってたかな。
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参加者の1人が一瞬三枚肉と間違えた(笑)ギモーブ。
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最近は読谷共同食堂で食べる事が多かった小島さんの料理。
久々にレギュラーのコースを食べた。やはり美味しい、凄い。
会場提供及びお集まりの皆さま、ありがとうございました。
赤シュワ旨そうやった(笑)

小島圭史さんの名前のない料理店はケータリング専門で、家庭用のキッチンでも充分に対応してくれます。
コース料理のほか、パーティーやオードブル等も相談可。
ちなみに今回のコースは1人5000円。
基本的に最低予算はひと組30,000円なので6人以上だったら1人頭5000円でお願いできます。
食べてみたいと思われた方は080-3963-7614小島(おじま)さんまで。
by tenmorimori | 2012-05-17 11:43 | 名前のない料理店 | Comments(0)