ちゅらかじとがちまやぁ

お好み焼き

昨夜の晩ごはんはお好み焼き作った。美味しかった。
お好み焼き_b0049152_8242539.jpg

小麦粉をだし汁で溶いて山芋を摺り下ろしてという手間は面倒だったんで、市販のお好み焼き粉に卵と魚粉(いりこ100%)を混ぜ、キャベツのみじん切りねぎの輪切り、こんにゃくを適当な大きさに切りこれらを混ぜてで生地の出来あがり。
片面を焼いている間に魚粉を振りかけ、小海老を振りかけ、豚バラ肉を広げて敷く。
頃合を見て裏返してもう片面を焼く。
豚バラ肉から脂が出て表面がかりっとなる頃にまた裏返し、これはボクが考えた焼き方で、表を向いた豚バラの上に鰹節を多めに乗せ広げ、さらに裏返して今度は鰹節面を焼くのだ。
そしてまた表に反して焼きあがり。
ソースを塗って青海苔を散らして、目玉焼きを乗っけて一味唐辛子。
お好み焼き_b0049152_8341937.jpg

旨いじゃないかっ!
by tenmorimori | 2012-01-12 08:35 | 家飯 | Comments(6)
Commented by おかもと at 2012-01-12 09:22 x
後のせ半熟目玉焼きがビジュアル的にも美味しそうです。
こんにゃくいいですね、我が家は今夜たこ焼きやるので
投入してみます(^^)v
Commented by PORCO at 2012-01-12 15:16 x
てんもりさん、お店紹介だけじゃなくて、レシピ本も作れそうですよね。

何か、「深夜食堂」的なモノが出来そうな気がします。
Commented by at 2012-01-12 23:57 x
こんばんは
てんもりさん!
9日の14時頃、小録のあけぼのラーメンで
スペシャルたのまれていませんでしたか?
あの時の人がてんもりさんだったんじゃないかと
ずーと気になっているんですけど・・・・
よかったら教えてとらして。
Commented by at 2012-01-13 08:14 x
美味そう!
当家は訳有ってお好み焼きの具はほぼキャベツ&大量のネギ。
(それって、ネギ焼きじゃん!?笑)
次回はコンニャク入れてみますね。(^o^)丿
Commented by ゆう at 2012-01-13 14:46 x
レシピ本♪期待しちゃいますよん。
Commented by tenmorimori at 2012-01-13 18:51
>おかもとさん、そう、目玉焼き乗せるだけでぐっとビジュアルが良くなりますよね、カレーでもハンバーグでも。
タコ焼きにこんにゃく、あると思います!

>PORCOさん、いいですね、深夜食堂。
ああいうしぶい店主になれるかなぁ(笑)

>龍さん、残念、それは別人です。
しかしそんな似た人がいるのかなぁ、合ってみたいようなみたくないような(笑)

>寅さん、奇しくもコメントの順番が龍と虎(寅)になりましたね(笑)
ネギ焼き旨いですよね!コンニャク、試してみて下さい面白いですよ。

>ゆうさん、誰かぁ、出版社の方ぁ~~(笑)