久しぶりの名前のない料理店ケータリング
今夜は小島さんのケータリングでお祝いのホームパーティー、嬉しいな。
会場に着くと、すでにイノブタの低温ローストが進行中。
なぜか伊江島の蒸かしいも(笑)
子どもも居たので先にキッズプレート。
さて前菜その1
レアに焼かれたワニゴチという魚、ナーベラー。魚はぶりんぶりんしてます。
前菜その2アオクビ鴨のパテアンクルート。
心臓やレバーも入っているそうだ、うめぇ~~~!
前菜その3のこぎりガザミのテリーヌ。
小島さん自家製パンはたかきびのパン。
島サザエと野生のちんぬく、国頭産の島大根を固めたもの。
ソースはルッコラのソースとサザエの肝ソース。
窓に映る料理人。
大皿に、平敷屋でおばちゃんが獲ってるというとびイカのブレゼ。中には石垣の古代米と読谷の豆。そして玉ねぎパンの上にはイノブタのリエット。水耕栽培の辛子菜。
メインはまず魚。
ヨコシマ黒鯛の表面を焼いてから蒸したもの、のこぎりガザミのスープに、チンクヮ(沖縄のかぼちゃ)を丸焼きしたその中身。ネギも美味しかったなぁ。
さて、メイン肉は。
先ほどから低温で焼かれていたイノブタの背中肉とほほ肉。
紅芯大根の丸焼きの中身。イノブタ旨い!
デザート。
サバランに金柑コンフィ、黒糖キャラメルギモーブ、マダガスカルのカカオの粉末。
バジルの花。
ふぃ~~~、すっかり小島ワールドを堪能しました、ご馳走様でした。
ワニゴチは、ダイビング中に何度か遭遇したことがあります。西表だったかな?まつ毛バサバサな感じな目が印象に残っております。
刺身でしか食べたことが無い~。ソテー美味しそうです。
アタシ、アグーよりも好きになっちゃった!(笑)
>アキさん、旨かったねぇ~~~、うんアグーよりも上品な感じでしたね。でもアグーのワイルドさも捨てがたい!