陶冶処 風庵は10周年 今日は沖縄そばの日
初めて風庵に行ったのはもう7年前やもんなぁ。
何度か書いたけど、2004年のあれは夏、福岡から来た友人が台風で帰れなくなり試しに風庵に行くと営業していた。
雨戸が閉め切られ外は暴風雨、そんな中暗い座敷で食べたそばは旨かった。
それから月日は経ち、風庵のそばも随分と進化を遂げた気がする。
今日は出汁をじっくり味わいたくて肉無しのそばを注文。
追い鰹ととろろ昆布で味の変化を楽しむ。
玄米と野菜の細巻き。
甘菓子は生姜の香りが効果的で美味しい。
御ご馳走様でした、これからの10年も楽しみです。おめでとうございます。
あ、鎌倉の猫伯爵から届いたきれいな花を撮り忘れた。
風庵さんで出されている器は形や色に味がありますね!?
特に急須(土瓶?)の青が綺麗です。。。
あの青は大嶺實清さん独特のものです。
>Aylaさん、うんまた来て下さいね。
行く時は連絡するように(笑)
今月29日、沖縄国立劇場でベリーダンスを観ますよ。
ドバイ旅行の時みたいに砂漠で観たいなぁ