女将を囲んでプチット・リュ
夕焼けの写真を撮ったので時間ぎりぎりに着くもまだだれも着いてなかった。
缶入りペリエって初めて見た。
やがてみんな揃い、テーブルコーディネーターやフードコーディネーターの顔を持つ女将のワインセレクトで宴の開始。
女将は当初、初の沖縄でなんと伊是名島に渡る予定だったが台風によるフェリーの欠航のため断念、しかしそれに代るミラクルを巻き起こしつつの那覇入りだったらしい。
前菜盛り合わせ3人前。
首里の味噌を塗ったバゲットにローストした鰹節を乗っけたもの。
豚の腎臓ときのこのソテー。
鶏レバーのパテ。
生の水茄子と生ハム。
糸満の人参を使ったケークサレ。
豚の喉肉のパテ。
自家製ピクルス。
スペイン産オリーブのコンフィ。
レンズ豆のサラダ。
1本釣りタマン(だったはず)のカルパッチョ。
福岡産ヤリイカ(だったはず)と青菜のバターソテー。
福岡産ムール貝のクリーム煮。
フランス産とドイツ産のブルーチーズにはアカシアのはちみつとフェンネル、プチット・リュとコラボレートする謝花きっぱん店のきっぱん。
ワイワイと楽しんだ後はおとんへ流れる。
台風を一時止め?呑んで、のんで〜♪な沖縄滞在でした。
沢山の美味しい時間をありがとうございました。
クリスマスにはてんもりさん's BOOKは出来上がるのかな〜と、年末再訪問できるよう、努力しますね★
沖縄にも女将ファンが増えたんでまたきっとお越し下さい。