ちゅらかじとがちまやぁ

首里そばで煮つけ

一昨日そばを食べて、煮つけも久しぶりに食べたかったので今日も首里そば。
薄味の煮つけは変わらず旨い。
この厚揚げがふわふわで大好き。
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もちろんそばも。小で。
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今沖縄ではイペーが満開。青空バックだったらもっときれいに黄色が映える。
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by tenmorimori | 2011-03-02 19:20 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)
Commented by nako at 2011-03-02 23:30 x
本当にキレイなスープ。美しいです。
やっぱり一番好きな沖縄そばです。
Commented by at 2011-03-03 08:47 x
この花「イベー」って言うんですね。
何度も見たのに知らなかった。(恥)

首里そばはあまりにも有名で一度も行った事は有りません。
・・・と、言うか誰も誘ってくれなかった。(笑)
でもこのスープを見ると・・・。(^_-)-☆
Commented by おかもと at 2011-03-03 16:04 x
美味しかったかもしれないけど、
すぐ隣で並んでいる人に終始見つめられながら
食べたので食べた感じがしませんでした(^^;)
風庵みたいなところで食べたら美味しかっただろうな...

もう行かないと思ってたけど
この写真みたらまた食べたくなりました(笑)
Commented by tenmorimori at 2011-03-03 17:53
>nakoさん、我楽そばなきあと、透明度では沖縄で一番でしょうね。やっぱり旨い!

>寅さん、「イペー(ipe-)」って言います。なぜか花の少ないこの時期に咲くんでよく目立ちますね。
首里そばは次回必ず経験して下さい、風庵と連チャンでもいいいですよ(笑)お付き合いします。
風庵は風庵、首里そばは首里そばで、どちらも最上級に美味しい沖縄そばだと思います。

>おかもとさん、確かに食べる状況は大切ですよね。
ボクは以前は、待ってでも縁側の席で食べてたんですが、最近は外では食べさせてくれなくなりました。
平日は待ち人はそうでもないので今のうちに是非!