松山 ウロコ丸
大分の香々地漁港直送の魚介が食べられると言うウロコ丸。
が、なぜか最初は姫シャコの刺身(笑)
各テーブルにはガスコンロが置いてあるので、炙り焼きメニューも多い。
これは、さつま揚げとメニューに表記されていたが、九州で言うところの所謂天ぷら。
じゃこ天みたいに骨も一緒にミンチにされているみたいで、炙るとなお旨い。
かに味噌甲羅焼き。
鯵の干物は容赦なく塩が利いて、九州の庶民の味だ。
こういう鯵の干物は久しぶりに食べたなぁ、懐かしかぁ。
大分名物鶏天。
鯖の刺身。ねっちりと脂がのって美味しかったが、これで1000円近い値段は沖縄値段か。
ねばねばのやつは、胡麻ドレッシングが惜しい、ポン酢かなんかで食べたかった。
野菜天サクサク
嘉吉っつぁん家のお茶漬け。
だご汁も食べたかったが、腹かちかち。
期待した九州色は思ったより感じなかったが、メニューも多くてなにかと楽しい店だ。
九州人には駆け込み寺になるかもしれん。
PHOTO CANON EOS 5DMarkⅡ
>鯵の干物は容赦なく塩が利いて、九州の庶民の味だ
特に、この一文にやられました。
だご汁も大いに気になるところです。
辛子レンコンの食べたかですね(笑)
>おかぽん改めおかもとさん、九州人の血が騒ぐでっしょうがぁ~~~(笑)
青魚はやっぱり九州が美味しかですもんね。