ちゅらかじとがちまやぁ

琉球麺 茉家(まつや)

以前、いゆじ~カフェOTAFUKUで働いていたMさんは、現在独立に向けて店舗を探している。
そのMさんのブログで見て気になっていた南風原のそば屋さん「茉家(まつや)」へ行く。
麺はちぢれ中太のオリジナル麺か玉家やうめ~家でお馴染みの亀浜製麺の麺か選択できる。
ボクはオリジナル麺の肉無しそば(大)400円といなり2個100円を注文。
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フーチバー(よもぎ)も付いて、いなりは薄味。
いかにも南部のそば。軽い食感の麺は適度に粘りがあり、スープはカツオの利いた薄味であーー旨い。
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PHOTO CANON EOS 5DMarkⅡ
by tenmorimori | 2010-07-06 17:37 | 沖縄すばDay By Day | Comments(4)
Commented by プー太郎 at 2010-07-06 20:50 x
こちらのそばは石垣島出身の店主が丹精込めたこだわりの出汁と麺の想いが・・・身も心も染みてうめ~~~なぁ♪
Commented by てんもり at 2010-07-07 11:58 x
確かに真面目さが現れた様な美味しいスープの味でした。
店主の方は石垣出身なんですね。
今度は八重山そばを食べてみよう。
Commented by matsuda1222 at 2010-07-07 12:38
現在新作の麺を2種類?作成中のようです。完成が待ち遠しいです。
Commented by tenmorimori at 2010-07-07 21:03
へぇ~~~、楽しみですねぇ。
近いんで是非また寄らせてもらいます。