ちゅらかじとがちまやぁ

K家の食卓

2月7日大安
めでたく結納と入籍を済ませたJ子とシズカさん、おめでとうございます。

新婚家庭でご馳走になった食事をちょっとご紹介。
まずは牡蠣づくし。
蒸し牡蠣
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カキフライ。上手く揚がって、自家製タルタルソースも旨し。
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蒸し鍋にたまった牡蠣エキスの鍋は味噌仕立て。
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新婚シズカごうかぁ~~く!(笑)

別の日。
ボクが買っていった「ふきや」の焼きそば。
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箱にみっちり詰められて弁当箱の様なふきやのお好み焼き(笑)
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結納のおすそ分けの赤飯は上等だ。
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湯河原というサトイモで作られたコロッケはねちっと旨かったです。
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いりこ出汁+信州味噌+有明海苔の味噌汁が旨かった(白菜と豆腐入り)

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2010-02-09 19:50 | 博多んモン | Comments(4)
Commented by シズカ at 2010-02-10 11:48 x
お・・・美味しそうに写ってる(涙)
あんなに地味だったのに!!

味方面はもちろんですが、
見栄えの盛り方面ももっと勉強しますです。

ありがとうございます。
Commented by はるやま at 2010-02-10 19:48 x
しずかさん、おめでとう!

久米の「おとん」で会った美女が、あっという間に人妻として福岡に引っ越し。
時は流れておりますな。
次は「妻」から何になるんだろうか。

上京していたんですね。


あ、てんもりさんこんばんは。
いつも見てます。
Commented by tenmorimori at 2010-02-10 21:34
>シズカさん、美味しそうではなく美味しかったですよ。
味噌汁の味には感心しました。
これからもいろいろ食べさして下さいねぇ、奥さん(笑)

>はるやまさん、こんばんは!
夫婦とは不思議な縁(えにし)で結ばれた男と女(唄子啓介のおもろい夫婦より)
ほんと縁ですね。
Commented by シズカ at 2010-02-12 16:08 x
はるやまさん
ありがとうございます☆
次は早々に「母」を狙っておりますです。

東京は一泊のみでしたが
東京と福岡の寒さの違いを感じました。
同じ「寒い」でも。
これから毎年冬が訪れる度に
福岡の寒さに馴染んでゆくのが楽しみです。