焼き鳥 鳥次(ちょうじ)
なんでも、鳥を丸ごと仕入れて自店でさばくという。
焼き鳥のコース特上。9串で2200円を注文。特上になると普段食べられない珍しい部位が食べられるらしい。
人生の転機を迎えているJ子と焼き鳥を食べながらあんな話こんな話。
まずは刺し盛り(コース外)
レバー、ハツ、砂ずり、モモ肉の刺身、ささ身梅肉、真中はこぶ〆。
いやぁ~~~いきなり旨い!新鮮なだけでなく、鳥の部位に合わせた熟成を感じる。
突き出しのサラダ。
さび焼きは、塩焼きで本わさびの香りを楽しめる。
砂ずり
う玉(うずらの玉子)はタレで。
軟骨付きのぼんちり。
ねぎ巻き。
待ってました!皮。焼き加減最高!山椒が相性抜群だ。
そしていよいよ珍味。手前が腎臓、奥が食道。
腎臓はアンモニア臭が微かにあり、それが旨味を底上げしている。
食道はその食感が実にウマい。
手前が心臓近くの動脈、奥が横隔膜、焼肉でいうところのサガリ。
これまた、こりこりさくさくした噛み応えで旨い。
すっごいジューシーなつくねは、軟骨も混じった粗挽きなのだ。
以上でコースは終わり。
追加でハツ。
みさきと呼ばれる軟骨なしのぼんちり。旨いなぁ実にうまい。
そして皮がパリッパリで身がレアなきじ焼き。
「鶏そぼろ飯が旨いっすよ」とJ子がささやくので、うんじゃあ食ってみよう。
うん!甘すぎない味付けが旨い。
お新香も鶏スープも旨い。J子には飯一粒、そぼろ一粒も分けてやらない(笑)
いやいや参りました。
鶏の素材に自信があるのか、塩焼き中心で鶏その物の旨さを味わえた。
まだまだ旨い店ってあるもんです。
焼き鳥 鳥次(ちょうじ)
福岡市中央区大手門1-8-14
092-715-4301
18:00-24:00
日曜休
PHOTO Caplio GX100