ちゅらかじとがちまやぁ

博多ぶらり散歩

なんの予定も無い日曜日、昼飯はみやけうどんに向かったが休み。
ん~~~~と考え「かろのうろん」へ行く。
すぐ近くには博多祇園山笠で有名な博多総鎮守の櫛田神社がある。
b0049152_18364678.jpg

本殿前の大きな鈴をガランガラン鳴らして2礼2拍手1礼。
境内では通年飾り山が見られる。
b0049152_18392462.jpg

かろのうろんでごぼ天うろんとかしわ飯。
b0049152_184027.jpg

羅臼昆布をたっぷり使った博多うどんは旨い。かろのうろんはやや細麺。
b0049152_18403632.jpg

b0049152_18404959.jpg

完食!うまかぁ~~~、でもごぼ天うろんで500円は博多のうどん屋さんではとびきり高い。
デジャートは櫛田の焼き餅。
太宰府の梅ヶ枝餅より生地の粘りが強い。境内の日蔭に座ってゆっくりと食べた。
b0049152_184444100.jpg


PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2009-09-06 18:26 | 博多んモン | Comments(4)
Commented by ろーちゃん at 2009-09-08 01:06 x
姫のお宮参り、まさにその門の前で記念撮影パチリ~♪
あー、なつかしかー。(遠い目)
・・・・・。
Commented by とんたろう at 2009-09-08 09:46 x
私の博多うどんのお初のお店です。
やさしい味でした。

その時は他にお客が居なくて、
何故か懐かしい不思議な空間でした。
Commented by mk at 2009-09-08 17:15 x
かしわ飯、お米がつぶれてなくておいしそう。
具は、鶏胸肉?人参ですか?
Commented by てんもり at 2009-09-08 18:28 x
>ろーちゃん、そっかぁ・・・・れんれんのお宮参りは櫛田神社だったんですね。博多っ子やん、ごりょんさんやん!(笑)

>とんたろうさん、そうやったですね、年季の入った木造の建物ですから雰囲気もいいですよね。

>mkさん、ちょっと固めの炊き加減が流石でした。
具は人参、ごぼう、鶏は多分腿肉だと思います。
旨いっすよ!