ちゅらかじとがちまやぁ

ビルの谷間 おどん司でほっこり

天神ショッパーズの裏、竹堂パーキングの裏のほんの少しの敷地に簡易建築の様なおでん屋さんがある。
「おでん司」
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_18182139.jpg

店はカウンターだけでおそらく10人は入らないだろう。
店の外にはプラスチックのテーブルとイスが2セットあり、今夜はそこで、ここ数日急に涼しくなった風に吹かれて男6人、あんな話、こんな話。
久米時代のおとんを思い出すなぁ。
おでんは、典型的な博多のおでん。出汁が旨いです。
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_18212459.jpg

大好きな餅巾着、糸こん、水茄子が旨い(水茄子はおでんじゃありません(笑))
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_182318100.jpg

餃子巻きは博多の定番。
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_18234163.jpg

肉厚の鯖味醂。
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_1824879.jpg

珍味、めんたいこんにゃく。これは旨い。
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_18243963.jpg

〆に春菊と卵の入ったにゅーめん。
ビルの谷間 おどん司でほっこり_b0049152_18275917.jpg


PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2009-08-25 23:54 | 博多んモン | Comments(4)
Commented by 野枝 at 2009-08-26 19:49 x
えええ~!!!!
な、なんですか、餃子巻きって!!!
初耳です!!
Commented by ウーロン。 at 2009-08-26 21:07 x
うわ~。ここ学生の時に天神から市民会館に歩いていく途中に何度もみたことある光景が・・・。入ったことないけど、サラリーマンの人がよく居ました(笑)最後の、にゅうめん美味しそうですね!
Commented by nobushin at 2009-08-26 22:20 x
いい雰囲気ですね~。
つられて久米おとんを思い出しました(笑) 「おどん司」!!
めんたいこんにゃくのピンク色は、めんたいこから味や色が移ったんですか??
Commented by tenmorimori at 2009-08-27 18:45
>野枝さん、博多では昔からごく普通にあるんですよ。
餃子を魚の練り物で巻いて揚げたものです。
子供の頃は兄弟にひとり一個ずつ必ず用意されてました。
赤いウィンナーを巻いたウィンナー巻きも旨いです。

>ウーロン。しゃん、お久しぶりですね。
サラリーマンが多い店は安くて旨いはずです。今度行きましょうね。

>nobushinさん、そうなんです、nobushinさんも行かれたらきっとおとんを思い出すはずですよ。
明太こんにゃくはこんにゃくに明太を練り込んであるみたいで、それであんな色してるみたいです。