ビルの谷間 おどん司でほっこり
「おでん司」
店はカウンターだけでおそらく10人は入らないだろう。
店の外にはプラスチックのテーブルとイスが2セットあり、今夜はそこで、ここ数日急に涼しくなった風に吹かれて男6人、あんな話、こんな話。
久米時代のおとんを思い出すなぁ。
おでんは、典型的な博多のおでん。出汁が旨いです。
大好きな餅巾着、糸こん、水茄子が旨い(水茄子はおでんじゃありません(笑))
餃子巻きは博多の定番。
肉厚の鯖味醂。
珍味、めんたいこんにゃく。これは旨い。
〆に春菊と卵の入ったにゅーめん。
PHOTO Caplio GX100
な、なんですか、餃子巻きって!!!
初耳です!!
餃子を魚の練り物で巻いて揚げたものです。
子供の頃は兄弟にひとり一個ずつ必ず用意されてました。
赤いウィンナーを巻いたウィンナー巻きも旨いです。
>ウーロン。しゃん、お久しぶりですね。
サラリーマンが多い店は安くて旨いはずです。今度行きましょうね。
>nobushinさん、そうなんです、nobushinさんも行かれたらきっとおとんを思い出すはずですよ。
明太こんにゃくはこんにゃくに明太を練り込んであるみたいで、それであんな色してるみたいです。