会員制 天久テラスで天ぷら
ところが、来沖中の大阪泉州のK・Sさんが会員になられ、思いがけず誘って頂き、今夜入る事が出来た。
泊の豪邸を店舗に改造して営業されている。テラスからの夜景がきれいで、夕焼けもさぞかしきれいだろう。
天つゆは無く(店主の意向で、素材そのものの味を楽しむため)、3種の塩で食べる。
手前から、カレー塩、焼き塩、ハーブ塩。
まずは海老。配膳されると途端にいい香りがする。身は甘く半生状態だ。
まぐろの天ぷらには天つゆのジュレが添えられ、レタスで巻いて食べる。
じーまみー豆腐。
ありそうでない鯛の天ぷら。極厚の切り身で、固く締まってるのかと思ったが、食べてみるとほくほくの歯応えで、すだちを絞って手で食べる。鯛自身の香りがほんのりとする。
中身汁とカステラかまぼこ。
菜の花とうど(だったっけ)の天ぷらは春の味。
小さな桜のおにぎり。
アスパラの1本揚げ。
挟み揚げはマグロにフーチバー(よもぎ)
名物のキャベツの天ぷらは写真なし。
ほんのりとにんにくの香りがしてさすがに美味しかった。
ナーベラー(へちま)の天ぷらには味噌が塗られている。
天ぷらが済むと、今度はあぐーのしゃぶしゃぶ。やや厚めのスライスで旨いです。
そして締めのカレー。ボクはグリーンカレー、K・Sさんはトマトカレー。
そしてデザートで腹いっぱい。
K・Sさん、お誘いいただきありがとうございました。
PHOTO Caplio GX100
にしてもmixiの写真はコーヒーを吹いてしまいました(w)
天ぷらだけでなく、しゃぶしゃぶやカレーまであるんですね♪
ミクシの写真は約30年前のふさふさの私です。
笑ってもらわんと意味がないですからね。
>ゆうじんさん、当然店主ともその話になりました。
鯛自体は問題ないんでしょうが、当時の粗悪な油がいけなかったんでしょうね。鯛天は旨いっす!
>ウーロン。さん、そうらしいですね。ちょっと前に放送されたらしいですが、沖縄では日テレ系が無いんで放送されてないみたいです。
しゃぶしゃぶやカレーは、店主の趣味でしょうねぇ、旨かったですよ。