ちゅらかじとがちまやぁ

会員制 天久テラスで天ぷら

先月他の方からお誘いを受けてたが、仕事の都合で行けなかった有名な会員制天ぷらの店「天久テラス」
ところが、来沖中の大阪泉州のK・Sさんが会員になられ、思いがけず誘って頂き、今夜入る事が出来た。
泊の豪邸を店舗に改造して営業されている。テラスからの夜景がきれいで、夕焼けもさぞかしきれいだろう。
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天つゆは無く(店主の意向で、素材そのものの味を楽しむため)、3種の塩で食べる。
手前から、カレー塩、焼き塩、ハーブ塩。
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まずは海老。配膳されると途端にいい香りがする。身は甘く半生状態だ。
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まぐろの天ぷらには天つゆのジュレが添えられ、レタスで巻いて食べる。
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じーまみー豆腐。
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ありそうでない鯛の天ぷら。極厚の切り身で、固く締まってるのかと思ったが、食べてみるとほくほくの歯応えで、すだちを絞って手で食べる。鯛自身の香りがほんのりとする。
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中身汁とカステラかまぼこ。
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菜の花とうど(だったっけ)の天ぷらは春の味。
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小さな桜のおにぎり。
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アスパラの1本揚げ。
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挟み揚げはマグロにフーチバー(よもぎ)
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名物のキャベツの天ぷらは写真なし。
ほんのりとにんにくの香りがしてさすがに美味しかった。
ナーベラー(へちま)の天ぷらには味噌が塗られている。
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天ぷらが済むと、今度はあぐーのしゃぶしゃぶ。やや厚めのスライスで旨いです。
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そして締めのカレー。ボクはグリーンカレー、K・Sさんはトマトカレー。
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そしてデザートで腹いっぱい。
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K・Sさん、お誘いいただきありがとうございました。

PHOTO Caplio GX100
by tenmorimori | 2009-03-16 22:45 | 晩ごはん | Comments(5)
Commented by maRy at 2009-03-18 00:25 x
アスパラの1本揚げが美味そうです。
にしてもmixiの写真はコーヒーを吹いてしまいました(w)
Commented by ゆうじん at 2009-03-18 01:35 x
鯛のてんぷらというと徳川家康を思い出しますなあ。
Commented by ウーロン。 at 2009-03-18 09:29 x
うわ~、ここテレビで何回か見たことあります。中尾彬夫妻のお気に入りだったような。。。
天ぷらだけでなく、しゃぶしゃぶやカレーまであるんですね♪
Commented by tenmorimori at 2009-03-18 19:17
>maRyさん、アスパラ旨いっすよねぇ。
ミクシの写真は約30年前のふさふさの私です。
笑ってもらわんと意味がないですからね。

>ゆうじんさん、当然店主ともその話になりました。
鯛自体は問題ないんでしょうが、当時の粗悪な油がいけなかったんでしょうね。鯛天は旨いっす!

>ウーロン。さん、そうらしいですね。ちょっと前に放送されたらしいですが、沖縄では日テレ系が無いんで放送されてないみたいです。
しゃぶしゃぶやカレーは、店主の趣味でしょうねぇ、旨かったですよ。
Commented by 南中 at 2009-03-18 21:41 x
天ぷらの後にあぐー…
よっぽどお腹を空かせていく必要がありますね!
それにしても美味しそう…

まぐろに紫蘇じゃなくてふーちばーだったり、ポイントポイントが
沖縄なのがいいですねぇ。